Tarte à l'orange
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Voici une jolie tarte pleine de gourmandise.
Elle est composée d'une pâte sucrée, d'une crème d'amandes à l'orange et au chocolat au lait et d'un crémeux à l'orange.
On la fera plutôt en hiver, à la saison des oranges. Je vous la propose aujourd'hui, juste à la fin de l'hiver, pour fêter la fin de cette longue période un peu pénible cette année.
Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre (8-10 parts)
Pour la crème d'amandes
- 135 g de beurre mou
- 135 g de sucre glace
- 135 g d'amandes en poudre
- 30 g de maïzena
- 2 œufs
- 75 ml de jus d'orange
- Le zeste d'1 orange
- 100 g de chocolat au lait
Pour le crémeux à l'orange
- Le zeste de 2 oranges
- 85 g de sucre
- 2 œufs
- 5 g de maïzena
- 90 ml de jus d'orange
- 85 g de beurre
Déroulé
- Cuisson du fond de pâte
Préchauffer le four à 170°C.
Sur un plan fariné, étaler la pâte et garnir le moule à tarte.
Réserver au frais pendant 30 mn.
Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et de billes en céramique ou de légumes secs et enfourner pendant 20 mn.
Ne pas éteindre le four en sortant le fond de tarte.
- Préparation de la crème d'amandes
Dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre glace et les amandes en poudre.
Ajouter la maïzena, et le zeste d'orange. Mélanger.
Ajouter les œufs, un à un en mélangeant bien.
Ajouter le jus d'orange et mélanger.
Verser sur le fond de tarte précuit, parsemer de chocolat haché et enfourner pendant 25 mn.
A la sortie du four, laisser entièrement refroidir avant de démouler.
- Préparation du crémeux à l'orange
Mélanger les zestes d'orange avec le sucre et laisser quelques minutes en contact.
Ajouter les œufs et fouetter vivement.
Ajouter la maïzena et bien mélanger.
Ajouter le jus d'orange et mélanger.
Verser le tout dans une casserole et faire épaissir sur feu doux en remuant sans cesse.
En fin de cuisson, verser dans un récipient froid et laisser tiédir.
Lorsque la crème est à moins de 40°C, ajouter le beurre mou en l'intégrant à l'aide d'un mixeur plongeant.
Verser le crémeux sur la crème d'amandes entièrement refroidie.
Réserver au réfrigérateur pour au moins 4H avant de déguster.
Avec cette recette je participe à "Compile moi un menu".
Nos deux organisatrices :
Nathalie du blog "Une cuisine pour Voozenoo" et
Chantal du blog "La cuisine de Blanche"
ont choisi ce mois-ci de clôturer l'hiver avec "Les recettes de fin d'hiver"
Merci de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.
A bientôt.