750 grammes

Tarte à l'orange

  • Marie
  • Recettes

Voici une jolie tarte pleine de gourmandise.

Elle est composée d'une pâte sucrée, d'une crème d'amandes à l'orange et au chocolat au lait et d'un crémeux à l'orange. 

On la fera plutôt en hiver, à la saison des oranges. Je vous la propose aujourd'hui, juste à la fin de l'hiver, pour fêter la fin de cette longue période un peu pénible cette année.

Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre (8-10 parts)

 

Pour le fond de tarte

 

Pour la crème d'amandes 

  • 135 g de beurre mou
  • 135 g de sucre glace
  • 135 g d'amandes en poudre
  • 30 g de maïzena
  • 2 œufs
  • 75 ml de jus d'orange
  • Le zeste d'1 orange
  • 100 g de chocolat au lait

 

Pour le crémeux à l'orange

  • Le zeste de 2 oranges
  • 85 g de sucre
  • 2 œufs
  • 5 g de maïzena
  • 90 ml de jus d'orange
  • 85 g de beurre

 

 

Déroulé

  • Cuisson du fond de pâte

Préchauffer le four à 170°C.

Sur un plan fariné, étaler la pâte et garnir le moule à tarte.

Réserver au frais pendant 30 mn.

Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et de billes en céramique ou de légumes secs et enfourner pendant 20 mn.

Ne pas éteindre le four en sortant le fond de tarte.

 

 

  • Préparation de la crème d'amandes

Dans un saladier, mélanger le beurre mou, le sucre glace et les amandes en poudre.

Ajouter la maïzena, et le zeste d'orange. Mélanger.

Ajouter les œufs, un à un en mélangeant bien.

Ajouter le jus d'orange et mélanger.

Verser sur le fond de tarte précuit, parsemer de chocolat haché et enfourner pendant 25 mn.

A la sortie du four, laisser entièrement refroidir avant de démouler.

 

  • Préparation du crémeux à l'orange

Mélanger les zestes d'orange avec le sucre et laisser quelques minutes en contact.

Ajouter les œufs et fouetter vivement.

Ajouter la maïzena et bien mélanger.

Ajouter le jus d'orange et mélanger.

Verser le tout dans une casserole et faire épaissir sur feu doux en remuant sans cesse.

En fin de cuisson, verser dans un récipient froid et laisser tiédir.

Lorsque la crème est à moins de 40°C, ajouter le beurre mou en l'intégrant à l'aide d'un mixeur plongeant. 

Verser le crémeux sur la crème d'amandes entièrement refroidie.

Réserver au réfrigérateur pour au moins 4H avant de déguster. 

 

Avec cette recette je participe à "Compile moi un menu".

Nos deux organisatrices :

Nathalie du blog "Une cuisine pour Voozenoo" et

Chantal du blog "La cuisine de Blanche"

ont choisi ce mois-ci de clôturer l'hiver avec "Les recettes de fin d'hiver


 

Merci de votre visite.

N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.

A bientôt.

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C
J'ai encore en bouche le goût des oranges que j'ai dégusté au Costa Rica, si j'avais pu faire ta tarte avec ces délicieuses oranges, nous nous serions régalés. Merci pour cette belle réalisation.<br /> Bises<br /> Chantal
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M
Heureuse pour toi que tu aies fait ce beau voyage.<br /> Bises
A
Un régal sûrement ta tarte, j'adore les agrumes
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M
Effectivement, elle est délicieuse. C'était la première fois que je la faisais, ce ne sera sûrement pas la dernière.
D
Elle est sublime Bravo à toi c'est une belle réussite<br /> Bises et belle journée
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M
Merci beaucoup !<br /> Bises
N
Miammmmm !!! <br /> J'ai des oranges à passer et ta tarte me fait de l'oeil... <br /> Quand penses tu si je mets du chocolat noir à la place du "au lait" ??? <br /> Je suis QUE chocolat noir .. au grand désespoir des zhoms !!! mdr <br /> Bisous Marie, je file la valider de suite
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M
Pourquoi pas avec du chocolat noir. Mais finalement c'est surtout l'orange qui domine, le chocolat est là en petites touches, comme des petites surprises. <br /> Elle est vraiment délicieuse cette tarte, elle fait désormais partie de mes desserts de fêtes !<br /> Bisous
V
Mmm quelle délicieuse idée cette tarte, parfaite pour remonter un moral en berne et sans aucun doute bien plus gourmande qu'une bonne soupe pour nous réconforter ;-)<br /> Agréable fin de journée. Bizh
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M
Merci ! <br /> Elle complète la soupe !<br /> Bises
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