Biscoflan
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Un flan ou un gâteau ? Un gâteau ou un flan ? Les 2 !
Plus besoin de choisir. Ce gâteau réunit les deux puisqu'il est composé d'un flan vanillé sur un biscuit type génoise, bien aéré.
Le flan apporte toute la fraicheur et le biscuit la mâche nécessaire.
Il est plus simple à faire qu'il n'y parait. La recette tourne sur le net depuis un certain temps, mais j'avoue venir juste de la tester.
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre
Pour le flan
- 4 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de sucre
- 1 pincée de vanille en poudre
- 500 ml de lait
- Caramel liquide
Pour le biscuit
- 3 œufs
- 90 g de sucre
- 90 g de farine
Verser le caramel dans le moule et bien napper le fond.
Stocker au congélateur le temps de préparer le reste.
Préchauffer le four à 180°C.
Le flan
Dans un saladier, fouetter au batteur électrique les œufs avec les sucres.
Ajouter la vanille, puis peu à peu le lait en mélangeant.
Réserver.
Le biscuit
Dans un autre saladier, fouetter les œufs avec le sucre, au batteur électrique pendant 5 mn.
Le mélange va doubler de volume.
Plus l'appareil aura augmenté de volume, plus le biscuit sera aéré et donc léger.
Ajouter la farine en mélangeant délicatement à la spatule.
Réserver.
Montage et cuisson
Sortir le moule du congélateur.
Verser le flan sur le caramel durci.
Verser lentement la pâte à biscuit sur le flan. Elle va s'étaler et flotter.
Mettre de l'eau chaude dans la lèchefrite du four pour faire un bain-marie. Déposer le moule dessus et enfourner pendant 30 mn.
Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
A la sortie du four, laisser refroidir et stocker au réfrigérateur pendant 3 heures environ.
Démouler et servir frais.
Merci de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.
A bientôt.