Banana bread
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Le goûter parfait pour un ado en pleine croissance !
Bon, oui c'est vrai, c'est un peu...Comment dire ? Riche, et ça cale bien, mais c'est aussi très bon.
Il s'agit d'une sorte de cake où la banane est bien présente mais sans être écœurante, il y a aussi un petit côté croquant apporté par les noisettes et de la fraicheur avec ce glaçage au cream cheese.
Mon neveu, ado de 14 ans, a adoré ! Moi aussi, j'ai bien aimé.
Pour l'appareil à banana bread
- 120 g de beurre mou
- 150 g de cassonade
- 2 œufs
- 3 bananes bien mûres
- 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
- 3 cuillerées à soupe de lait
- 2 cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse
- 225 g de farine
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1/4 de cuillerée à café de sel
- 80 g de noisettes
Pour le glaçage
- 150 g de cream cheese (Philadelphia)
- 63 g de beurre mou
- 150 g de sucre glace
- 20 g de noisettes
Le banana bread
Faire griller les noisettes au four pendant quelques minutes pour développer leur arome.
Les laisser refroidir puis les concasser grossièrement, ne pas les réduire en poudre. Je les mets dans un sachet congélation et je les brise en tapant dessus avec un pilon ou le rouleau à pâtisserie. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à avoir une préparation homogène.
Ajouter les œufs 1 à 1.
Ajouter les bananes épluchées et réduites en purée à la fourchette.
Ajouter la vanille, le lait et la crème fraiche. Mélanger et réserver.
Dans un second saladier, mélanger la farine avec la levure, le bicarbonate et le sel.
Ajouter le contenu de ce second saladier au premier en plusieurs fois et en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Terminer en ajoutant les 80 g de noisettes grillées et concassées. Mélanger.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné s'il n'est pas en silicone.
Enfourner pendant 50 mn. La lame d'un couteau plantée dedans doit ressortir propre.
A la sortie du four, laisser entièrement refroidir.
Le glaçage
Mélanger au batteur électrique muni des fouets le beurre mou et le cream cheese frais.
Ajouter le sucre glace et mélanger pour avoir une préparation bien lisse.
Etaler ce glaçage sur le banana bread complètement refroidi.
Lisser bien et parsemer de noisettes concassées.
Stocker au réfrigérateur pendant au moins 1h et jusqu'au service.
Bon app !
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A bientôt.