Velouté d'oignon caramélisé
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Ce mois-ci, les organisatrices du jeu "Compile moi un menu",
Nathalie de "Une cuisine pour voozenoo"
et Chantal de "La cuisine de Blanche"
accueillent
Béatrice de "Popote et nature"
en tant que marraine.
Le premier rôle de la marraine est de choisir le thème, et Béatrice nous a choisi
C'est ainsi que j'ai réouvert le fabuleux livre "Les soupes de Sophie" de Sophie Dudemaine.
En fait c'est un livre que je ne referme jamais complètement, on y trouve de délicieuses soupes pour toutes les saisons.
Donc, la recette que je vous propose aujourd'hui est le velouté d'oignon caramélisé.
Vous pouvez le servir en potage classique, en verrines pour apéro dinatoire ou même, et j'adore en mini verrines apéritives.
Il est vraiment délicieux et d'une jolie couleur ambrée.
Pour 3 assiettes ou 6 verrines ou 12 mini-verrines
- 2 beaux oignons
- 25 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe de cassonade
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillerée à soupe de cognac
- 1 cube de bouillon de volaille
- 500 ml d'eau
- 125 ml de crème liquide
Peler et émincer finement les oignons.
Les faire revenir quelques minutes dans une cocotte avec le beurre.
Ajouter le sucre et le vinaigre, mélanger, baisser le feu et faire cuire et caraméliser tout doucement pendant environ 20 mn en remuant de temps en temps.
Ajouter l'eau, la crème, le cognac et le cube de bouillon.
Mélanger, porter à ébullition, puis faire cuire 20 mn à feu doux à découvert.
Mixer dans un blender, rectifier éventuellement l'assaisonnement suivant le goût et servir.
Bon appétit !
Merci de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.
A bientôt.