750 grammes

Velouté d'oignon caramélisé

  • Marie
  • Recettes

Ce mois-ci, les organisatrices du jeu "Compile moi un menu"

Nathalie de "Une cuisine pour voozenoo"

et Chantal de "La cuisine de Blanche"

accueillent

Béatrice de "Popote et nature"

en tant que marraine.

 

Le premier rôle de la marraine est de choisir le thème, et Béatrice nous a choisi 

A chacun sa soupe !

C'est ainsi que j'ai réouvert le fabuleux livre "Les soupes de Sophie" de Sophie Dudemaine.

En fait c'est un livre que je ne referme jamais complètement, on y trouve de délicieuses soupes pour toutes les saisons.

Donc, la recette que je vous propose aujourd'hui est le velouté d'oignon caramélisé. 

 

Vous pouvez le servir en potage classique, en verrines pour apéro dinatoire ou même, et j'adore en mini verrines apéritives.

Il est vraiment délicieux et d'une jolie couleur ambrée.  

Pour 3 assiettes ou 6 verrines ou 12 mini-verrines

  • 2 beaux oignons
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de cassonade
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillerée à soupe de cognac
  • 1 cube de bouillon  de volaille
  • 500 ml d'eau 
  • 125 ml de crème liquide

 

 

Peler et émincer finement les oignons.

Les faire revenir quelques minutes dans une cocotte avec le beurre.

Ajouter le sucre et le vinaigre, mélanger, baisser le feu et faire cuire et caraméliser tout doucement pendant environ 20 mn en remuant de temps en temps. 

Ajouter l'eau, la crème, le cognac et le cube de bouillon.

Mélanger, porter à ébullition, puis faire cuire 20 mn à feu doux à découvert.

Mixer dans un blender, rectifier éventuellement l'assaisonnement suivant le goût et servir.

Bon appétit !

 

 

 


 

Merci de votre visite.

N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.

A bientôt.

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P
jamais testé avec du cognac et du vinaigre, je suis curieuse de voir l'alchimie des goûts ! pour moi la soupe à l'oignon me rappelle les jours de carnaval de ma ville natale , Dunkerque. J'aime beaucoup (non j'adore ;) l'oignon ! à tester très vite ! Bravo pour cette belle participation !<br /> Bon dimanche<br /> Béatrice de Popote et Nature
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M
La cuisson au vinaigre permet de confire l'oignon, comme pour un chutney. Le cognac apporte une note subtile et raffinée.<br /> Cela devrait te plaire.<br /> Bises
N
Coucou !! <br /> Me revoilà ;)<br /> Je rattrape tout doucement mon retard dans les commentaires pour le thème et tu es la première. <br /> J'adore les soupes à l'oignon et ton velouté m'a l'air terrible .. Une belle idée en apéro. <br /> Merci Marie, <br /> Des bisous
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M
Ah ! ça fait plaisir de te retrouver !<br /> Oui je te conseille ce velouté pour ta pendaison de crémaillère ;-) il est délicieux.<br /> Bisous
C
Je ne connaissais pas du tout cette soupe, je testerai en verrines pour l'apéritif ça change et ça doit etre très sympa.<br /> Merci de nous faire découvrir cette recette.<br /> Belle soirée<br /> Bises<br /> Chantal
Répondre
M
Et je viens de m'apercevoir que j'avais oublié un ingrédient dans la recette, je viens de le rajouter, c'est le cognac.<br /> Bisous
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