Soufflé au Grand-Marnier
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Chaud devant ! Chaud !
Avec cette recette je participe au challenge de Janvier de "Compile moi un menu". Jeu organisé par mes copinautes Nathalie du beau blog "Une cuisine pour voozenoo" et Chantal du non moins beau blog "La cuisine de Blanche".
J'ai le plaisir et le privilège d'être la marraine du jeu pour ce mois-ci et c'est en tant que telle que j'ai choisi le thème en cours : les desserts qui se mangent chauds.
C'est l'occasion rêvée pour moi de partager avec vous cette recette qui me tient à cœur. En effet, tout d'abord j'aime beaucoup les desserts chauds et bien que je n'avais pas fait celui-ci depuis très longtemps, il reste dans mes préférés, non seulement par le parfum élégant du Grand-Marnier mais aussi parce qu'il est un des premiers desserts "à risque" (montera, montera pas) que j'ai fait.
Les soufflés se font toujours au dernier moment et donc ils comportent toujours une petite part d'inconnu et d'imprévisible. L'adrénaline de la pâtissière, peut-être… lol.
Pour 4 soufflés individuels :
- 250 ml de lait
- 40 g de sucre + un peu pour les ramequins
- 50 g de beurre + un peu pour les ramequins
- 50 g de farine
- 3 œufs
- 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
- 50 ml de Grand-Marnier
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer généreusement les ramequins et recouvrir les parois intérieures de sucre en poudre. Réserver.
Porter à ébullition le lait avec le sucre. Réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Dès qu'il mousse, hors du feu, verser la farine d'un coup et remuer pour bien mélanger.
Ajouter le lait bouillant sucré en une seule fois et bien remuer jusqu'à avoir une préparation sans grumeaux.
Mettre sur feu moyen et faire dessécher un peu la pâte en tournant avec une cuillère en bois.
Transvaser la préparation dans un saladier pour la faire refroidir un peu.
Ajouter les jaunes d'œufs un à un en mélangeant parfaitement entre deux.
Ajouter la vanille et le Grand-Marnier et mélanger. Au besoin, ajuster la quantité de liqueur suivant le goût.
Monter les blancs en neige.
Les ajouter à la préparation précédente en plusieurs fois et en soulevant la masse pour ne pas les faire retomber.
Répartir dans les ramequins en les remplissant jusqu'à 1 cm du bord.
Enfourner pendant 30 mn en surveillant la couleur mais sans jamais ouvrir le four.
Quand ils sont bien levés et dorés, les sortir du four et les servir immédiatement.
N'oubliez pas, un soufflé n'attend pas, on attend un soufflé.
Et pour celles et ceux qui ne comprendraient pas l'expression "retomber comme un soufflé", 3 mn après la sortie du four, vous allez comprendre...
Il n'y a plus qu'à se régaler.
Merci de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.
A bientôt.