Sapins chocolat
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Voici un joli goûter à préparer avec et/ou pour les enfants pendant cette période de l'Avent.
Ces petits sapins sont faits sur une base d'un très bon gâteau au chocolat et décorés avec un glaçage royal.
Pour 8 sapins :
- 160 g de chocolat noir à 65% de cacao
- 100 g de beurre
- 2 gros œufs
- 120 g de sucre semoule
- 64 g d'amandes en poudre
- 80 g de farine
Pour la déco :
- 60 g de sucre glace
- 8 g de blanc d'œuf
- 3 ml de jus de citron
- Colorant vert
- Décor rouleau en chocolat
- Perles en sucre
Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre.
Mélanger pour homogénéiser.
Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 180°C.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter le mélange beurre-chocolat et bien mélanger.
Ajouter la farine et les amandes en poudre. Mélanger.
Monter les blancs d'œufs en neige pas trop ferme.
Les ajouter à la préparation précédente en plusieurs fois.
Verser dans un moule d'un diamètre de 20 cm, beurré et fariné .
Enfourner pendant 25 à 30 mn.
Laisser tiédir avant de démouler puis laisser refroidir entièrement sur grille.
Couper le gâteau refroidi en 8 parts égales. Les sapins sont formés.
Faire un trou à la base de chaque sapin à l'aide d'une aiguille à tricoter puis y planter un rouleau de chocolat pour simuler le tronc.
Préparer le glaçage royal en mélangeant le sucre glace avec le blanc d'œuf puis ajouter le jus de citron goutte à goutte jusqu'à avoir un glaçage brillant et semi fluide mais surtout pas liquide.
Ajouter le colorant jusqu'à la couleur désirée. Bien mélanger.
Mettre en poche pâtissière munie d'une douille lisse de 4.
Déposer le glaçage sur les sapins en simulant la guirlande.
Ajouter les perles en sucre et laisser sécher.
Il n'y a plus qu'à se régaler en attendant Noël.
Merci de votre visite.
N'hésitez pas à laisser un petit mot en commentaire.
A bientôt.