Tarte au raisin

  • Marie
  • Recettes

J'aime beaucoup le raisin, le blanc surtout, il fait partie de mes fruits d'automne préférés.

Cependant jusqu'ici  je n'en ai pas très souvent utilisé dans mes pâtisseries car il faut bien reconnaitre qu'à la dégustation les pépins sont souvent fastidieux.

Je viens de découvrir la variété Centennial. Elle n'est peut-être pas forcement récente mais je crois bien n'en avoir jamais mangé avant. Il s'agit de raisin blanc aux grains allongés, bien sucré, et surtout sans pépins ! Idéal pour confectionner des desserts.

Je me suis donc lancée dans cette tarte automnale au raisin frais.

Elle se compose d'une pâte sucrée, d'un appareil œuf/crème et de grains de raisin.

Délicieuse.

Je vous laisse découvrir la recette.

 

 

Pour une tarte de 28 cm de diamètre :

  • 1 pâte sucrée maison, ou sablée du commerce 
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 120 g de crème liquide entière
  • 120 g de lait
  • 1 belle grappe de raisin sans pépins (variété : Centennial)

 

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sablée et foncer le moule.

Réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Rincer le raisin sous l'eau froide, l'éponger et l'égrapper.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre.

Ajouter le lait et la crème.

Bien mélanger.

Garnir le fond de tarte avec les grains de raisins.

Verser par dessus la préparation liquide.

Enfourner pendant 35 mn.

Laisser refroidir avant de déguster.

 

Je propose cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut"

pour son défi "Cuisinons de saison".

 

Merci de votre visite.

N'hésitez pas à laisser un petit mot en commentaire.

A bientôt.

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gut 06/10/2018 14:05

Oui bien sûr la pâtisserie qui utilise des fruits suit les saisons et cette jolie tarte le prouve car le raisin c'est en ce moment ! J'inscris donc volontiers ta tarte et je t'ajoute dans les blogs amis ! tu fais maintenant partie de notre communauté de blogueurs qui cuisinent de saison ! Bon samedi Marie

Marie 06/10/2018 17:12

Merci de m'accueillir parmi vous.
A bientôt pour de nouvelles recettes… de saison !

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