750 grammes

Macarons stylés

  • Marie
  • Recettes

Les macarons sont de jolies et délicieuses petites mignardises.

On peut s'amuser à les décorer, à leur donner diverses formes pour les intégrer dans un décor ou une occasion en particulier.

Voici quelques exemples.

Macarons de Noël 

Pour faire ces macarons de Noël, faire une pâte à macaron classique, sans colorant.

Les pocher, puis déposer délicatement sur la moitié des coques des décors en sucre pour biscuits. 

Laisser crouter normalement puis faire la cuisson habituelle.

Pour la garniture, on peur choisir une crème mousseline aux épices.

Macarons d'Halloween 

 

Pour faire ces macarons rigolos qui se veulent avec un air méchant pour certains, il vous faudra vous armer d'un marqueur alimentaire !

J'ai fait mes coques habituelles, le lien vers la recette est juste en fin d'article.

Avec un marqueur alimentaire j'ai dessiné des visages sur les coques quand elles étaient bien refroidies après cuisson, puis j'ai garni mes macarons avec ma ganache préférée : Mogador (chocolat au lait-fruits de la passion), mais on choisit la garniture qu'on veut bien-sûr.

Bon Halloween !

 

Macarons fleurs 

Pour faire ces fleurs printanières, il vous faudra préparer de la pâte à macarons suivant la recette classique. Je vous mets le lien à la fin de cette recette.

Les pétales et le cœur des fleurs étant de deux couleurs différentes, il faudra séparer la pâte en deux parties, environ 1/4 - 3/4,  avant d'ajouter les colorants et colorer chacune des pâtes avec les couleurs choisies. Pensez à ce moment là à peser les pâtes de façon à ajouter ensuite la bonne proportion de meringue que l'on aura également pesée et séparée en 1/4-3/4.

Une fois les pâtes macaronnées, mettez les dans deux poches pâtissières munies d'une douille lisse de 8 pour les pétales et 6 pour le cœur.

Couchez les macarons sur du papier sulfurisé en vous aidant d'un gabarit comme celui ci glissé dessous : 

Commencez par coucher les pétales puis faire le cœur de la fleur avec la deuxième pâte d'une autre couleur. Les macarons doivent se toucher un peu, ils finiront de former la fleur en s'étalant légèrement pendant le croutage.

Laisser crouter puis enfourner et faites cuire quelques minutes de plus que des macarons de forme classique.

Laissez bien refroidir avant de manipuler.

 

 

 

Quand les coques sont totalement refroidies, assemblez les 2 par 2 avec la garniture de votre choix. 

Glissez un pic à brochette en bois sur la tranche dans la garniture.

Rangez les macarons-fleurs à plat dans un récipient, filmer le tout et laisser maturer 24 à 48H au frigo.

Ils seront d'un bel effet sur un buffet printanier.

Macarons balles de tennis 

 

Ceux-ci m'ont été demandés pour un fan de tennis…

Faire des coques classiques en veillant à colorer la pâte dans un beau jaune.

Quand les coques sont bien refroidies, préparer un glaçage royal à partir de la recette suivante :

  • Mélanger 67 g de sucre glace tamisé, 10 g de blanc d'œuf et quelques gouttes de jus de citron jusqu'à avoir une consistance pâteuse. 

Simuler les coutures en déposant un peu de glaçage sur les coques, à l'aide d'une poche pâtissière munie d'une douille de 4.

Laisser sécher le glaçage sans le toucher.

Quand il est sec, garnir les macarons comme habituellement et les faire maturer au réfrigérateur pendant 24 à 48H.

Jeu, set et match...

 

Merci de votre visite.

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A bientôt.

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