Flan au caramel
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Ces petits flans me rappellent les desserts de l'enfance.
On retournait le pot dans l'assiette, on cassait la petite languette en plastique, on soulevait doucement le pot et le flan glissait dans l'assiette en se nappant de caramel...
Cela doit être encore comme ça aujourd'hui mais j'avoue ne plus acheter ces petits flans.
La recette que je vous propose ici est tirée du livre "La pâtisserie des rêves" de P. Conticini. Si c'est pas une garantie ça.
Ce flan est vraiment délicieux, il a tout ce qu'il faut, le bon goût, la bonne consistance et en plus il est facile à faire. Parfait. Il faut juste patienter quelques heures avant de la déguster, mais ça vaut le coup.
Pour 6 ramequins :
- 500 ml de lait
- 100 g d'œufs (environ 2)
- 30 g de jaunes d'œufs (environ 2)
- 75 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- Du caramel liquide
Dans un saladier, fouetter les œufs, les jaunes, le sucre et les graines de la gousse de vanille.
Ajouter le lait froid et fouetter à nouveau.
Laisser reposer le tout pendant 15 mn, le temps que la mousse qui s'est formée à la surface disparaisse.
Préchauffer le four à 150°C.
Napper le fond des ramequins de caramel, puis les remplir de crème jusqu'à 1 cm du bord.
Faire cuire au four au bain-marie pendant 1H.
En fin de cuisson, la crème est encore tremblotante mais une lame de couteau plantée dedans doit ressortir propre.
Laisser entièrement refroidir avant de mettre au frais pendant au moins une nuit, voire 24 H.
Pour servir, passer une lame de couteau entre la crème et le bord du moule et démouler délicatement sur une assiette.
Déguster frais.
Merci de votre visite.
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A bientôt.