750 grammes

Tarte aux figues

  • Marie
  • Recettes

Sur un fond de pâte brisée, des figues posées sur une crème d'amandes et légèrement saupoudrées de cannelle. Un délice. 

J'adore ce genre de saveurs "chaudes".

 

 

Pour une tarte de 28 cm de diamètre

  • 1 pâte brisée maison ou du commerce, mais maison c'est facile et c'est meilleur...
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 1 œuf
  • 12 belles figues mûres à point
  • 50 g de sucre
  • 1/4 cuillerée à café de cannelle en poudre

 

 

Etaler la pâte sur un plan fariné et garnir le moule.

Réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

 

 

Préparer la crème d'amandes en mélangeant le beurre mou avec le sucre glace.

Ajouter les amandes en poudre, bien mélanger.

Ajouter l'œuf et mélanger jusqu'à avoir une préparation bien lisse et homogène.

 

Garnir le fond de tarte avec la crème d'amandes.

Déposer sur la crème d'amandes les figues découpées en 4 ou plus si elles sont très grosses après les avoir délicatement nettoyées.

Les déposer face coupée vers le haut.

Enfourner pendant 35 mn.

 

 

Mélanger le sucre et la cannelle.

En saupoudrer la tarte dès la sortie du four.

Laisser refroidir avant de déguster.

 

Avec cette recette je participe au Foodista challenge #44 qui a pour thème ce mois-ci mi-figue mi-raisin.

 

LISTE des PRÉCÉDENTES ÉDITIONS

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands

n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c'est devant la télé ! n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! n°43 : Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice 

 

Merci de votre visite.

N'hésitez pas à laisser un petit mot en commentaire.

A bientôt.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
N
C'est ce que j'appelle les tartes cocooning de l'automne :)<br /> Lova a réalisé le tableau Pinterest et a fait son choix pour la nouvelle édition. Mais malheureusement suite à un décès dans sa famille, elle m'a demandé de prendre le relais et de clôturer sa Foodista en faisant l'annonce sur mon blog, ce sera demain.<br /> Bon week-end<br /> Bisous
Répondre
L
Je m'imagine bien goûter cette tarte encore chaude,hummm! Julie
Répondre
M
Tu as raison, tiède elle est encore meilleure.
M
Jolie tarte de saison .
Répondre
M
Amandes et figues réunies dans une tarte ça ne peut être que délicieux !
Répondre
G
Un délice ta tarte , merci pour ta participation!<br /> Bises
Répondre
Grayscale © 2014 -  Hébergé par Overblog