Tarte au chocolat sans cuisson
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Il fait vraiment très chaud en ce moment, allumer le four est un peu fastidieux…
Ceci dit, ce n'est pas une raison pour se passer d'un bon dessert, et cette tarte au chocolat est tout à fait de circonstance, en plus elle se déguste fraiche et elle en est même rafraichissante.
Seule contrainte, il faut la préparer la veille pour que la ganache soit bien prise.
Pour un moule charnière de 23 cm de diamètre
- 200 g de spéculoos
- 80 g de beurre
- 310 g de chocolat à 70% de cacao
- 310 g de crème liquide entière
Chemiser le moule avec du papier sulfurisé en faisant bien remonter sur les bords.
Réduire les spéculoos en poudre en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie ou à l'aide d'un robot muni du couteau hachoir.
Faire fondre le beurre.
Ajouter les spéculoos et bien mélanger.
Verser cette base dans le moule sur le papier sulfurisé et tasser à l'aide du fond d'un verre pour bien répartir et égaliser l'épaisseur.
Mettre au réfrigérateur pendant 20 mn au moins.
Faire bouillir la crème et la verser, en 3 fois, sur le chocolat haché.
Mélanger en faisant d'abord des petits cercles concentriques, puis en agrandissant le mouvement pour émulsionner la ganache
Laisser refroidir la ganache lisse et brillante. Pour aller plus vite, la mettre au réfrigérateur pendant environ 30 mn.
Une fois refroidie, la verser sur la base de spéculoos, bien égaliser la surface et entreposer au réfrigérateur pour la nuit.
Bonne dégustation.