Feuilleté tressé aux abricots
-
Un joli tressé de pâte feuilletée garni d'abricots bien mûrs sur une crème d'amandes.
Parfait pour un goûter fruité.
- 1 pâte feuilletée maison ou du commerce
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 100 g d'amandes en poudre
- 1 œuf
- 200 g d'abricots bien mûrs
- 1 œuf pour la dorure
Commencer par préparer la crème d'amandes en mélangeant le beurre mou avec le sucre glace.
Ajouter les amandes en poudre, bien mélanger.
Ajouter l'œuf et mélanger pour avoir une préparation bien homogène.
Réserver au réfrigérateur.
Laver, essuyer, couper en deux les abricots et les dénoyauter.
Couper les oreillons d'abricots en petits dés.
Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sur un plan fariné et la prédécoupée avec un couteau pointu.
Si la pâte s'est un peu trop réchauffée et qu'elle est devenue un peu trop molle pour être travaillée, la mettre telle quelle au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes.
Garnir la partie centrale de la pâte, jusqu'à 1 cm des bords, avec la crème d'amandes.
Il va rester un peu, pas de crainte, elle se congèle très bien pour une prochaine fois.
Ajouter les abricots sur la crème d'amandes.
Rabattre la partie large du haut ainsi que celle du bas sur les abricots.
Puis rabattre les bandes latérales, l'une après l'autre, en commençant par le haut et en descendant jusqu'en bas. Rabattre une bande à la fois et alternativement de chaque côté et les croiser au milieu.
Dorer à l'œuf entier battu.
Enfourner pendant 35 mn.
Laisser refroidir avant de déguster.
Avec ce dessert je participe au jeu "Compile moi un menu"
organisé par
Nath de "Une cuisine pour voozenoo"
Gabrielle de "Petite cuillère et charentaise"
et Chantal de "La cuisine de Blanche"
et avec pour marraine, ce mois-ci,
Delphine de "Oh, la gourmande"
Le thème choisi pour ce mois de Septembre est bien-sûr la rentrée des classes et donc les goûters avec
« J’peux pas !! … j’ai l’goûter! »
Bonne rentrée à tous !