750 grammes

Cheesecake sans cuisson

  • Marie
  • Recettes

Je dirais que c'est la version estivale du cheesecake, puisque ne nécessitant pas de cuisson il est facile à faire en cette saison chaude.

A déguster, il est très rafraichissant avec sa texture de mousse légère et il se décline au gré des fantaisies en l'associant à tous les fruits frais de saison. Pour ma part, j'ai choisi de le faire avec des pêches plates et des billes de melon.

Cette recette est inspirée de celles du numéro 1 du magazine "Pâtisserie". 

Pour 4 cercles individuels de 8 cm de diamètre

ou 1 cercle à entremets de 16 cm de diamètre

Ce cheesecake ne nécessite pas de cuisson mais par contre il nécessite quelques heures (3 ou 4) de réfrigération pour que la crème prenne, l'idéal est de le laisser une nuit au frigo.

 

 

  • 105 g de spéculoos
  • 40 g de beurre
  • 132 g de Philadelphia
  • 105 g de crème liquide entière (25 + 80)
  • 1 œuf
  • 67 g de sucre
  • 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
  • 1.5 feuille de gélatine (3 g)
  • Fruits frais de saison (pêches, melon, fraises…) 

 

 

Préparer les cercles. Les poser sur un carré de papier sulfurisé, sur un support bien plat qu'on pourra mettre ensuite au réfrigérateur.

Chemiser l'intérieur des cercles avec du rhodoïd.

Réduire les spéculoos en poudre et les ajouter au beurre fondu. 

Bien mélanger jusqu'à un peu compacter les biscuits.

Répartir cette base dans les cercles et tasser à l'aide d'un verre ou autre.

Réserver au réfrigérateur pendant environ 20 mn.

Mettre la gélatine à ramollir dans un grand volume d'eau froide.

Faire chauffer les 25 g de crème liquide.

Hors du feu, y dissoudre la gélatine bien essorée entre les mains.

Verser la crème gélatinée dans un cul de poule pour la faire refroidir plus vite.

Dans un autre cul de poule, mélanger le sucre, la vanille et le Philadelphia.

Quand il bien homogène et assoupli, l'ajouter en plusieurs fois à la crème gélatinée. Mélanger entre chaque ajout.

Ajouter le jaune d'œuf et mélanger.

Monter le reste de crème (80 g) bien froide au batteur comme pour une Chantilly. Voir éventuellement les astuces ici. Réserver au réfrigérateur.

Monter le blanc d'œuf en neige.

Ajouter le blanc d'œuf en neige et la crème montée, alternativement, à la préparation précédente en prenant soin de garder un maximum de volume.

Répartir cet appareil dans les cercles sur les bases de spéculoos. 

Entreposer au réfrigérateur pour une nuit.

Peu avant de servir, sortir les cercles du réfrigérateur, les poser sur les assiettes à dessert et retirer les cercles.

Garnir avec des fruits frais découpés, pêches et billes de melon par exemple. 

Garder au frais jusqu'à dégustation. 

 

C'est le dessert que j'ai choisi pour participer au challenge du mois de "Compile moi un menu". 

Nos trois organisatrices :

Nath de "Une cuisine pour voozenoo"

Gabrielle de "Petite cuillère et charentaise

et Chantal de "La cuisine de Blanche"

ont choisi le joli thème "Chaise longue, lecture et cuisine…".

1°étape : s'installer dans une chaise longue

2° étape : choisir une recette dans un  livre ou magazine

3° étape : cuisiner la recette

Et je rajoute une 4° étape pour mon dessert : re-chaise longue en attendant que le dessert prenne au frais. 

 

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P
J'aime beaucoup les cheesecakes et si en plus c'est sans cuisson, avec ces températures c'est encore mieux :-) <br /> <br /> Belle soirée, <br /> <br /> Gabrielle
Répondre
L
Bonsoir,<br /> Je ne suis pas une adepte de ce dessert, mais mes gourmands l'aiment bien frais, ta version est à tester.<br /> Belle soirée<br /> Chantal
Répondre
M
Oui, teste, tu verras tu seras surprise.<br /> La texture est plus légère que celle du traditionnel cheesecake cuit.
N
J'adore ta 4ème étape !!!! mdr ;) <br /> Merci Marie pour ce beau cheesecake, j'en ai fait un ce week-end (pas pour le jeu), le même style que toi sauf que j'ai caché les fruits à l'intérieur !<br /> Bisous, à bientôt ;)<br /> Nath
Répondre
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