Panettone

  • Marie
  • Recettes

Cette grosse brioche très parfumée est typique de l'Italie. 

On la déguste notamment pendant les fêtes de Noël. 

La recette que je vous propose ici est pour un panettone de petite taille (500 g au lieu de 1 kg…) plus pratique quand on n'est pas très nombreux. 

Pour un (petit) panettone de 500 g 

  • 10 g de levure de boulanger
  • 30 ml de lait
  • 250 g de farine
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre mou + 1 noix pour le moule
  • 2,5 g de sel
  • 60 g de raisins secs
  • 50 g d'écorces d'oranges confites maison ou du commerce
  • 1 zeste de citron
  • 2 pincées de vanille en poudre

Préparation du levain 

Dans une grande terrine (on va y faire toute la pâte), mettre 50 g de farine, y faire un puits et y verser 1 cuillerée à café de sucre, 30 ml de lait et la levure émiettée.

Mélanger jusqu'à avoir un pâton homogène.

Couvrir la terrine d'un film alimentaire et laisser reposer 1H dans le four préchauffé à 37°C et éteint.

Le levain va doubler de volume.

1° étape 

Ajouter au levain, 1 œuf et 90 g de farine.

Pétrir pour mélanger puis ajouter 30 g de sucre et 30 g de beurre.

Bien mélanger et laisser à nouveau reposer et doubler la pâte pendant 2H.

 

2° étape

Ajouter à la pâte 1 œuf, 1 jaune et le reste de farine (110 g).

Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique.

Ajouter le reste du sucre (50 g), le sel et le reste du beurre (50 g) ainsi que les écorces d'orange confites, le zeste de citron, la vanille et les raisins préalablement trempés dans l'eau tiède si nécessaire et bien égouttés.

Pétrir la pâte jusqu'à ce le beurre soit bien intégré.

Couvrir la terrine et laisser lever pendant 2H.

Après 2H de pousse, dégazer la pâte, la filmer au contact et la mettre au réfrigérateur pendant au moins 30 mn.

3° étape

Sortir la pâte du réfrigérateur et la mettre dans un moule beurré.

J'ai utilisé un moule de 14 cm de diamètre sur 10 cm de haut.

Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle atteigne le haut du moule.

Cuisson 

Préchauffer le four à 180°C.

Quand la pâte s'est bien développée, déposer une noix de beurre sur le dessus, au milieu et enfourner pendant 35 mn en surveillant la couleur, au besoin isoler la surface avec un papier alu si elle dore trop vite.

Laisser refroidir un peu avant de démouler et de laisser entièrement refroidir sur grille. 

 

 

Pour un panettone "classique" doubler les quantités et utiliser un moule de 18 cm de diamètre.

Avec cette recette je participe au défi organisé par Stéphane de "recettes.de",  "le  tour du monde du Père Noël", et plus particulièrement à son étape en Italie

Merci de votre visite.

N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire.

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