750 grammes

Brioche au mascarpone

  • Marie
  • Recettes

Il y a longtemps que je cherchais une brioche hyper moelleuse, voilà, je l'ai trouvée, c'est la brioche au mascarpone, elle ressemble beaucoup à la gâche vendéenne par sa texture avec sa mie filante et aérée et est encore plus facile à faire. 

 

Bref, vous aurez compris, j'adore !

  • 250 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger 
  • 50 ml de lait
  • 35 g de sucre
  • 125 g de mascarpone
  • 1 œuf
  • 1/4 cuillerée à café de sel
  • 1 zeste d'orange ou 1 gousse de vanille ou 25 ml de Grand-Marnier ou de rhum
  • Sucre casson

 

 

Dissoudre la levure dans le lait.

Mettre la farine dans un saladier ou dans la cuve d'un robot.

Faire un puits et y ajouter tous les ingrédients.

Mettre en marche le robot ou le batteur muni des crochets et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus et se détache des parois, environ 10 mn.

Filmer le bol et laisser la pâte lever pendant environ 2H. Elle doit doubler de volume.

Rompre la pâte, couvrir à nouveau d'un film et mettre au frais pendant 1H.

Avec les mains farinées, diviser la pâte en 3 parties égales.

Façonner 3 boules et les déposer dans un moule à cake en silicone.

Laisser lever la pâte pendant 1H30 à 2H, jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.

Dorer la brioche à l'œuf entier battu.

Saupoudrer de sucre casson.

Enfourner pendant 25 mn.

Laisser refroidir avant de se régaler au petit déjeuner ou au goûter.

 

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