Mona de Pascua

  • Marie
  • Recettes

Cette brioche est une spécialité de la région de Valence en Espagne, on la consomme essentiellement pour Pâques.

Son nom vient du terme arabe "munna" qui signifie "provision de bouche".

Une de ses particularités est qu'on la fait cuire en y ajoutant un œuf entier avec sa coquille. Les enfants décorent les œufs en les peignant avec du colorant, avant de les mettre dans la mona. On peut faire cuire l'œuf au préalable pour éviter la casse... On peut aussi, et cela se fait de plus en plus, le remplacer par un œuf en chocolat.

Anciennement, les parrains et marraines offraient la mona à leur filleul et tous allaient ensemble la manger "al campo" (à la campagne), le jour de Pâques. Le grand jeu avec l'œuf était de le casser sur le front d'un ami !

Avec cette recette, je participe au défi  "Appropriez-vous la recette" , un jeu initié par Sylvie du blog "La Table de Clara "

Le thème du mois est la fête de la brioche !

 

 

Appropriez-vous la recette # 9

Pour une brioche de 22 cm de diamètre

  • 250 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 2 pincées de sel
  • 60 ml d'eau
  • 30 ml d'huile de tournesol
  • 1/2 zeste de citron
  • 1 cuillerée à café d'eau de fleur d'oranger
  • 1 œuf
  • Sucre casson
  • 1 œuf pour dorer

 

Dans un saladier ou la cuve d'un robot, mettre tous les ingrédients sauf l'eau.

Mélanger en ajoutant peu à peu l'eau jusqu'à intégrer la totalité de la farine. La totalité de l'eau ne sera peut-être pas nécessaire.

Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.

Couvrir le récipient d'un film alimentaire et laisser la pâte doubler de volume. 

Dégazer la pâte.

La déposer dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre.

Laisser lever la pâte pendant 2H à 3H.

Préchauffer le four à 180°C.

Quand la pâte a bien levé, y enfoncer un œuf cru, dorer à l'œuf entier battu et saupoudrer de sucre casson.

Enfourner pendant 30 mn.

Laisser refroidir avant de déguster. 

 

 

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Assia 20/03/2018 07:47

Je l'ai adoré la mona et depuis de temps a autre je la réalise. Bon printemps

latabledeclara 19/03/2018 13:22

merci pour cette belle brioche et tes explications
bisous

Muriel des Myls 18/03/2018 12:31

Elle est très jolie ta brioche, et c'est marrant d'y mettre un œuf dedans, c'est la deuxième que je vois cette semaine avec un œuf, mais je n'avais jamais vu ça avant !

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