750 grammes

Gâteau de crêpes au chocolat

  • Marie
  • Recettes

C'est la Chandeleur et avec elle la saison des crêpes est officiellement ouverte !!!

 

Voici un joli dessert qui allie, et les crêpes et le chocolat, c'est dire, que du plaisir !

 

 

 

Avec cette recette, je participe au défi  "Appropriez-vous la recette" , un jeu initié par Sylvie du blog "La Table de Clara "

Pour fêter les 2 ans de son blog, Sylvie nous "impose" son ingrédient préféré : le chocolat.

Elle ne va pas faire que des malheureux ...

Pour un gâteau de 18 cm de diamètre (6/8 parts)

Pour les crêpes 

  • 150 g de farine
  • 375 ml de lait
  • 45 ml d'eau
  • 3 œufs
  • 15 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 g de beurre noisette

 

Pour la garniture

  • 3 jaunes d'œufs
  • 60 g de sucre
  • 188 ml de lait
  • 188 ml de crème liquide entière
  • 130 g de chocolat noir
  • 1 poire
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de vanille en poudre

 

Pour le glaçage

  • 60 g de chocolat 
  • 60 g de crème liquide entière

Préparer les crêpes

Préparer le beurre noisette et le laisser refroidir.

Mettre la farine dans un bol à pâtisser, faire un puits, y mettre les sucres et y casser les œufs.

Mélanger en intégrant toute la farine.

Délayer en ajoutant progressivement le lait sans faire de grumeaux.

Ajouter le beurre noisette refroidi.

Laisser reposer à température ambiante pendant au moins 1 heure.

Faire cuire 12 crêpes dans une poêle de 20 cm de diamètre, à revêtement anti adhésif. Les faire un peu plus épaisses que d'habitude. 

 

 

Préparer la garniture

Peler la poire, la laisser entière et la faire cuire, à couvert, sur feu doux, dans un sirop fait avec 100 g de sucre, 1 litre d'eau et une pincée de vanille en poudre.

En fin de cuisson, quand on la traverse facilement avec la lame d'un couteau, faire égoutter la poire et réserver.

Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.

Porter à ébullition le lait et la crème et les verser sur les œufs battus. Mélanger.

Reverser dans la casserole et faire cuire sur feu doux en remuant sans arrêt et sans faire bouillir.

Arrêter la cuisson à 82°C ou quand la préparation nappe la cuillère comme pour une crème anglaise.

Verser sur le chocolat haché, couvrir pendant quelques minutes, le temps que le chocolat fonde.

Quand le chocolat est fondu, remuer au fouet, en petits cercles concentriques, en commençant par le milieu et en agrandissant les cercles progressivement pour mélanger toute la préparation.

Réserver. 

 

 

Montage

Sur le plat de service, poser une cercle à entremets de 18 cm de diamètre.

Découper les crêpes aux dimensions du cercle. 

Placer une crêpe au fond du cercle.

Etaler une cuillerée à soupe de crème au chocolat sur la première crêpe.

Poser une deuxième crêpe et étaler à nouveau de la crème au chocolat dessus.

Continuer en alternant ainsi les couches de crêpes et de crème, jusqu'à épuisement des ingrédients.

Ajouter des lamelles de poire sur la 6° couche de crème.

Ne pas mettre de crème au chocolat sur la dernière crêpe.

Mettre eu frais pour au moins 3H ou mieux une nuit.

 

Glaçage

Porter à ébullition la crème et la verser sur le chocolat haché.

Couvrir et laisser fondre.

Remuer en partant du centre pour émulsionner.

Réserver.

Sortir le gâteau du réfrigérateur et retirer doucement le cercle.

Etaler la ganache tiédie sur le dessus et les côtés du gâteau.

Décorer suivant inspiration.

Réserver au frais jusqu'au service.

 

 

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Merci Marie pour ta participation avec une recette gourmande et savoureuse<br /> bises
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