750 grammes

Stollen. Brioche de Noël

  • Marie
  • Recettes

C'est une brioche ancienne, d'origine allemande, très parfumée, qui se consomme habituellement pendant cette période de  l'avent. 

 

Pour une brioche et demie (comme sur la photo) :

  • 250 g de farine
  • 21 g de levure fraiche
  • 5 g de sel
  • 40 g de pâte d'amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 85 g de lait
  • 1 œuf
  • 2 pincées de cardamome
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 zeste d'orange
  • 1 zeste de citron
  • 50 g d'écorces d'oranges confites maison ou du commerce
  • 100 g de raisins secs
  • 50 ml de rhum
  • 80 g de fruits secs concassés (pistaches, amandes...)

 

 

Mettre les raisins à tremper dans le rhum.

Dans la cuve d'un robot, introduire la farine, le sel, la levure émiettée, la pâte d'amandes émiettée, le sucre, le sucre vanillé, le lait et l'œuf. 

Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et se détache des parois.

Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'il soit totalement intégré et que la pâte se détache à nouveau des parois.

Ajouter les épices, les zestes d'agrumes, les écorces confites, les raisins égouttés et les fruits secs concassés

Pétrir juste pour bien mélanger.

Couvrir le bol avec un film alimentaire et laisser lever la pâte dans un endroit tempéré. Je mets dans mon four éteint et préalablement préchauffé, juste tiédi).

La pâte doit doubler de volume. Cela prend facilement 2 H.

Rabattre la pâte pour la dégazer et la filmer à nouveau. La mettre au réfrigérateur pendant 1H.

Sortir la pâte du réfrigérateur et avec les mains farinées former la brioche.

Faire une seule grande brioche en forme de gros pain directement sur la plaque du four, ou former des boules de pâte qu'on met dans un moule à cake par exemple.

Laisser lever pendant plusieurs heures (une nuit).

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 mn.

Laisser refroidir avant de déguster cette excellente brioche. 

 

Recette trouvée sur le blog  "Les gourmandises de Céline"

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