750 grammes

Sapin de Noël

  • Marie
  • Recettes

Pas de Noël sans joli sapin, celui-ci est comestible puisqu'il est fait avec des sablés. 

 

Pour les sablés :

  • 200 g de farine
  • 1/4 de sachet de levure
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 5 gousses de cardamome
  • 3 étoiles de badiane

Pour le glaçage :

  • 60 g de sucre glace
  • 8 g de blanc d'œuf
  • 3 ml de jus de citron

Les étoiles :

Dans un mortier, piler les étoiles de badiane et les gousses de cardamome.

Mettre la poudre obtenue dans une casserole et ajouter le beurre.

Faire un beurre noisette avec l'ensemble. (astuces)

Couvrir et laisser infuser en refroidissant.

Dans un bol, travailler l'œuf avec le sucre jusqu'à blanchiment.

Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.

Ajouter le beurre refroidi et filtré.

Mélanger, former une boule de pâte.

Etaler la pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur entre deux papiers sulfurisés et réserver au réfrigérateur pendant environ 30 mn.

Préchauffer le four à 200°C.

Sortir la pâte du réfrigérateur et découper des étoiles avec des emporte-pièces de tailles différentes.

Pour chaque taille d'emporte pièce, prévoir 2 étoiles, et prévoir d'intercaler une petite étoile entre chaque étage.

Déposer les étoiles sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 8 mn.

Laisser refroidir avant le glaçage et le montage.

 

Le montage :

Préparer le glaçage :

Mélanger le sucre glace, le blanc d'œuf et le jus de citron jusqu'à avoir un mélange bien lisse.

Glacer les pointes des étoiles et les empiler au fur et à mesure avant que le glaçage ne fige.

Le plus difficile après ça est de résister à manger le sapin ! Mais normalement, il y a assez de pâte pour pouvoir faire plein d'étoiles. 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
O
Très jolie !
Répondre
M
Merci ! Et en plus, les sablés sont vraiment très bons.
B
On a les étoiles pleins les yeux avec une si jolie recette
Répondre
M
Merci ! C'est gentil.
Grayscale © 2014 -  Hébergé par Overblog