Pâtes de fruits

  • Marie
  • Recettes

S'il est des confiseries que j'adore, ce sont bien les pâtes de fruits. Ces petites bouchées enrobées de sucre et au bon goût de fruit sont faciles et rapides à faire.

Elles sont jolies et se conservent bien, on peut les offrir en petits cadeaux notamment au moment des fêtes de fin d'année. 

 

Pâtes de fruits aux figues 

  • 115 g de figues
  • 100 g de sucre cristallisé
  • 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
  • 20 g de pectine (vitpris)

Si vous utilisez des fruits congelés, les laisser décongeler au préalable.

Mixer les fruits.

Ajouter la pectine mélangée au sucre cristallisé et bien mélanger.

Faire cuire sur feu moyen, pendant environ 10 mn en remuant sans arrêt.

Arrêter la cuisson lorsque la pâte se détache des parois de la casserole.

Verser dans un récipient de préférence carré, recouvert de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 2 à 3 cm.

Laisser refroidir et sécher à température ambiante pendant 24H.

Au bout de 24H, retourner le bloc de pâte de fruits et laisser sécher de l'autre côté sur un papier sulfurisé propre, pendant 24 H de plus.

Découper en carrés ou  autre forme suivant inspiration.

Enrober chaque carré de sucre cristallisé et conserver à température ambiante.

Pâtes de fruits aux framboises 

  • 150 g de framboises surgelées
  • 137 g de sucre cristallisé
  • 24 g de pectine (Vitpris)

 

Laisser décongeler les framboises et les mixer.

Ajouter la pectine mélangée au sucre cristallisé et bien mélanger.

Faire cuire sur feu moyen, pendant environ 10 mn en remuant sans arrêt.

Arrêter la cuisson lorsque la pâte se détache des parois de la casserole.

Verser dans un récipient de préférence carré, recouvert de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 2 à 3 cm.

Laisser refroidir et sécher à température ambiante pendant 24H.

Au bout de 24H, retourner le bloc de pâte de fruits et laisser sécher de l'autre côté sur un papier sulfurisé propre, pendant 24 H de plus.

Découper en carrés ou  autre forme suivant inspiration.

Enrober chaque carré de sucre cristallisé et conserver à température ambiante.

Pâtes de fruits à l'orange

  • 2 oranges pour 200 g de jus
  • 182 g de sucre cristallisé
  • 31 g de pectine (Vitpris)

 

Prélever le zeste de la moitié d'une orange et le mettre dans une casserole.

Presser les oranges et peser 200 g de jus.

Les mettre dans la casserole avec les zestes et ajouter le sucre et la pectine mêlés. Bien mélanger.

Porter à ébullition sur feu moyen et faire cuire pendant environ 10 mn, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

Verser dans un récipient de préférence carré, recouvert de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 2 à 3 cm.

Laisser refroidir et sécher à température ambiante pendant 24H.

Au bout de 24H, retourner le bloc de pâte de fruits et laisser sécher de l'autre côté sur un papier sulfurisé propre, pendant 24 H de plus.

Découper en carrés ou autre forme suivant inspiration.

Enrober chaque carré de sucre cristallisé et conserver à température ambiante.

 

Pâtes de fruits aux pommes 

  • 350 g de compote de pomme
  • 320 g de sucre cristallisé
  • 55 g de pectine (Vitpris)

 

Peler, épépiner les pommes et les couper en morceaux.

Les faire compoter dans une casserole sur feu doux avec un petit peu d'eau à couvert et en remuant de temps en temps.

Après cuisson, mixer finement au mixeur plongeant.

Ajouter la pectine mélangée au sucre cristallisé et bien mélanger.

Faire cuire sur feu moyen, pendant environ 10 mn en remuant sans arrêt.

Arrêter la cuisson lorsque la pâte se détache des parois de la casserole.

Verser dans un récipient de préférence carré, recouvert de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 2 à 3 cm.

Laisser refroidir et sécher à température ambiante pendant 24H.

Au bout de 24H, retourner le bloc de pâte de fruits et laisser sécher de l'autre côté sur un papier sulfurisé propre, pendant 24 H de plus.

Découper en carrés ou autre forme suivant inspiration.

Enrober chaque carré de sucre cristallisé et conserver à température ambiante.

 

En suivant cette même recette, on peut faire des

 

 

 

Pâtes de fruits aux poires 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pâtes de fruits à l'abricot 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pâtes de fruits à l'ananas

 

Avec cette recette, je participe au jeu Compile moi un menu , organisé par :

Nath de Une cuisine pour Voozenoo

et Sandra de Encore un gâteau

Eric Chez Papa Rico , parrain de cette dernière édition de l'année, nous a demandé de faire des petites gourmandises sucrées pour attendre Noël patiemment.

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

latabledeclara 30/12/2017 18:32

Moi aussi j'adore mais je m'en ai jamais fait
Bon réveillon

Marie 30/12/2017 18:43

Essaye, c'est pas compliqué du tout.
Bon réveillon à toi aussi.

Natly 25/12/2017 15:12

J'en ai fait pour Noël également au citron et d'autres au coings.
Je suis comme toi, j'adore !
Je te souhaite un Joyeux Noël Marie.
Bises

Marie 25/12/2017 18:06

Merci Nathalie, joyeux Noël à toi aussi.

Papa Rico 12/12/2017 21:55

Superbe ces pâtes de fruits. Très sympa d'avoir la recette pour plusieurs parfums :)
Je n'ai jamais oser en faire pourtant ca à l'air simple et délicieux ( et puis Madame adore çà. Elle va m'en réclamer tous les jours ^^)
Merci de ta participation :)

Marie 13/12/2017 00:58

Merci. Oui elles sont très simples à faire et bien gouteuses. Tu vas pouvoir gâter Madame, encore un peu plus...

gridelle 11/12/2017 22:54

je vais en faire! merci pour ces recettes

Marie 11/12/2017 23:29

Tu ne seras pas déçue. Elles sont top !

sandra 11/12/2017 21:15

Mon fils est un fana de pâtes de fruits ! Je lui en ai déjà fait à la fraise, je te piquerais bien quelques unes aux pommes, aux framboises et à l'orange pour les lui faire goûter, elles ont l'air parfaites ! Merci pour ta participation Marie, bises, Sandra

Marie 11/12/2017 23:33

Moi aussi j'adore ces petites choses sucrées
Bises

Grayscale © 2014 -  Hébergé par Overblog