Pâtes de fruits
-
S'il est des confiseries que j'adore, ce sont bien les pâtes de fruits. Ces petites bouchées enrobées de sucre et au bon goût de fruit sont faciles et rapides à faire.
Elles sont jolies et se conservent bien, on peut les offrir en petits cadeaux notamment au moment des fêtes de fin d'année.
Pâtes de fruits aux figues
- 115 g de figues
- 100 g de sucre cristallisé
- 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
- 20 g de pectine (vitpris)
Si vous utilisez des fruits congelés, les laisser décongeler au préalable.
Mixer les fruits.
Ajouter la pectine mélangée au sucre cristallisé et bien mélanger.
Faire cuire sur feu moyen, pendant environ 10 mn en remuant sans arrêt.
Arrêter la cuisson lorsque la pâte se détache des parois de la casserole.
Verser dans un récipient de préférence carré, recouvert de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 2 à 3 cm.
Laisser refroidir et sécher à température ambiante pendant 24H.
Au bout de 24H, retourner le bloc de pâte de fruits et laisser sécher de l'autre côté sur un papier sulfurisé propre, pendant 24 H de plus.
Découper en carrés ou autre forme suivant inspiration.
Enrober chaque carré de sucre cristallisé et conserver à température ambiante.
Pâtes de fruits aux framboises
- 150 g de framboises surgelées
- 137 g de sucre cristallisé
- 24 g de pectine (Vitpris)
Laisser décongeler les framboises et les mixer.
Ajouter la pectine mélangée au sucre cristallisé et bien mélanger.
Faire cuire sur feu moyen, pendant environ 10 mn en remuant sans arrêt.
Arrêter la cuisson lorsque la pâte se détache des parois de la casserole.
Verser dans un récipient de préférence carré, recouvert de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 2 à 3 cm.
Laisser refroidir et sécher à température ambiante pendant 24H.
Au bout de 24H, retourner le bloc de pâte de fruits et laisser sécher de l'autre côté sur un papier sulfurisé propre, pendant 24 H de plus.
Découper en carrés ou autre forme suivant inspiration.
Enrober chaque carré de sucre cristallisé et conserver à température ambiante.
Pâtes de fruits à l'orange
- 2 oranges pour 200 g de jus
- 182 g de sucre cristallisé
- 31 g de pectine (Vitpris)
Prélever le zeste de la moitié d'une orange et le mettre dans une casserole.
Presser les oranges et peser 200 g de jus.
Les mettre dans la casserole avec les zestes et ajouter le sucre et la pectine mêlés. Bien mélanger.
Porter à ébullition sur feu moyen et faire cuire pendant environ 10 mn, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Verser dans un récipient de préférence carré, recouvert de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 2 à 3 cm.
Laisser refroidir et sécher à température ambiante pendant 24H.
Au bout de 24H, retourner le bloc de pâte de fruits et laisser sécher de l'autre côté sur un papier sulfurisé propre, pendant 24 H de plus.
Découper en carrés ou autre forme suivant inspiration.
Enrober chaque carré de sucre cristallisé et conserver à température ambiante.
Pâtes de fruits aux pommes
- 350 g de compote de pomme
- 320 g de sucre cristallisé
- 55 g de pectine (Vitpris)
Peler, épépiner les pommes et les couper en morceaux.
Les faire compoter dans une casserole sur feu doux avec un petit peu d'eau à couvert et en remuant de temps en temps.
Après cuisson, mixer finement au mixeur plongeant.
Ajouter la pectine mélangée au sucre cristallisé et bien mélanger.
Faire cuire sur feu moyen, pendant environ 10 mn en remuant sans arrêt.
Arrêter la cuisson lorsque la pâte se détache des parois de la casserole.
Verser dans un récipient de préférence carré, recouvert de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 2 à 3 cm.
Laisser refroidir et sécher à température ambiante pendant 24H.
Au bout de 24H, retourner le bloc de pâte de fruits et laisser sécher de l'autre côté sur un papier sulfurisé propre, pendant 24 H de plus.
Découper en carrés ou autre forme suivant inspiration.
Enrober chaque carré de sucre cristallisé et conserver à température ambiante.
En suivant cette même recette, on peut faire des
Pâtes de fruits aux poires
Pâtes de fruits à l'abricot
Pâtes de fruits à l'ananas
Avec cette recette, je participe au jeu Compile moi un menu , organisé par :
Nath de Une cuisine pour Voozenoo
et Sandra de Encore un gâteau
Eric Chez Papa Rico , parrain de cette dernière édition de l'année, nous a demandé de faire des petites gourmandises sucrées pour attendre Noël patiemment.