750 grammes

Tarte choco-poire pistachine

  • Marie
  • Recettes

Un fond de tarte sucrée au cacao garni de crème pistachine et de poires. Belle et bonne. 

 

Pour une tarte de 28 cm de diamètre :

Pâte sucrée cacao

  • 175 g de beurre
  • 105 g de sucre glace
  • 35 g de poudre de noisettes
  • 280 g de farine
  • 14 g de cacao
  • 1 gros œuf ou 2 petits

 

Travailler le beurre pommade avec le sucre.

Ajouter la poudre de noisettes et le cacao tamisé.

Bien mélanger.

Ajouter l'œuf préalablement battu en omelette.

Bien mélanger.

Ajouter en dernier la farine et l'intégrer en mélangeant la pâte un minimum.

Former une boule, l'aplatir un peu et réserver au réfrigérateur pendant au moins 2H.

Sortir la pâte 10 mn avant de l'utiliser.

L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et réserver au frais une dizaine de minutes.

Quand la pâte s'est un peu raffermie, la sortir et garnir le moule.

Réserver à nouveau au frais pendant 30 mn.

Préchauffer le four à 180°C.

Crème pistachine :

  • 100 g de beurre demi-sel
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de pistaches vertes décortiquée et non salées
  • 1 œuf  

Dans une poêle, faire torréfier les pistaches quelques minutes.

Laisser refroidir, puis les réduire en poudre à l'aide d'un hachoir.

Mélanger intimement le beurre mou et le sucre glace.

Ajouter la poudre de pistaches et mélanger.

Ajouter l'œuf et mélanger pour bien homogénéiser la crème.

Verser sur le fond de tarte  et lisser la surface.

Peler et épépiner les poires, les couper en lamelles fines et les disposer sur la crème de pistaches.

Enfourner pendant 30 mn.

Laisser refroidir avant de déguster.

Saupoudrer éventuellement de pistaches grillées et concassées.

 

 

 

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