750 grammes

Quiches et tartes salées

  • Marie
  • Recettes

Pissaladière

Quiche aux poivrons

Quiche sans pâte

Quiche sans pâte océane

Tarte à l'ail rose

Tarte au boursin

Tarte au camembert

Tarte au fromage de brebis

Tarte au jambon de Parme et au gorgonzola 

Tarte aux poireaux

Tarte aux deux saumons

 

 

Pissaladière

Pour 6 personnes :

  • 1 pâte à pizza prête à dérouler
  • 8 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petite boîte d'anchois
  • 1 cuillerée à soupe de câpres
  • 100 g d'olives noires
  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à café de sucre semoule
  • sel et poivre

Préchauffez le four à 210°C.

Dans une poêle, faites revenir dans l'huile les oignons finement émincés et l'ail pilé à feu doux pendant 30 mn.

Ajoutez le sucre, salez et poivrez.

Laissez refroidir.

Egouttez les anchois dans une passoire.

Rincez les câpres sous l'eau, essuyez-les puis hachez-les.

Déroulez la pâte sur la plaque du four en gardant le papier sulfurisé.

Piquez-la à l'aide d'une fourchette.

Mélangez les câpres et les oignons et répartissez-les sur le fond de tarte.

Disposez les anchois et les olives sur le dessus.

Poivrez.

Mettez au four pendant 30 mn.

 

Encore du salé

Quiche aux poivrons 

Pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 2 poivrons rouges
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillerées à soupe de vin blanc
  • 200 g de fromage de chèvre mi-frais
  • 20 cl de crème fraiche épaisse
  • 3 œufs
  • 1/2 cuillerée à café de paprika
  • fines herbes
  • sel, poivre

Abaissez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 4 à 5 mm et disposez la dans un moule de 28 cm de diamètre.

Piquez le fond avec les dents d'une fourchette.

Réservez au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180 ° C.

Lavez, séchez et pelez les poivrons, épépinez les et découpez les en dés.

Pelez et haché l'oignon.

Faites revenir oignon et poivrons dans l'huile chaude jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

Ecrasez le fromage de chèvre avec une fourchette et incorporez le vin blanc.

Dans une terrine, battez les œufs en omelette avec la crème fraiche, le sel, le poivre et le paprika.

Ajoutez le fromage, les fines herbes ciselées et la fondue de poivrons.

Sortez le fond du réfrigérateur et y versez la garniture.

Enfournez pendant 45 mn.

Servir tiède ou froid.

 

Encore du salé

Quiche sans pâte 

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre :

  • 3 œufs
  • 125 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 100 g de fromage râpé
  • 100 g de lardons
  • Quelques champignons de Paris

Préchauffer le four à 190° C.

Faire dorer les lardons et les champignons à la poêle.

Mélanger la farine et les œufs, ajouter le lait peu à peu sans faire de grumeaux.

Ajouter le fromage râpé puis les lardons et les champignons.

Verser dans un moule à tarte.

Enfourner pendant 35 mn.

Laisser tiédir avant de déguster accompagné, par exemple, d'une salade d'endives aux noix.

 

Encore du salé

Quiche sans pâte océane 

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre :

  • 3 œufs
  • 125 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 100 g de fromage râpé
  • 125 g de mettes de chair de crabe ou surimi

Préchauffer le four à 190° C.

Mélanger la farine et les œufs, ajouter le lait peu à peu sans faire de grumeaux.

Ajouter le fromage râpé puis les miettes de chair de crabe.

Verser dans un moule à tarte.

Enfourner pendant 35 mn.

Laisser tiédir avant de déguster. 

 

Encore du salé

Tarte à l'ail rose 

Pour une tarte de de 26 cm de diamètre :

  • Une pâte brisée maison (brisée 2) ou du commerce
  • 3 têtes d'ail rose
  • 250 g de tome de brebis
  • 3 œufs
  • 300 ml de crème 
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 190°C.

Sur un plan fariné, étaler la pâte et garnir le moule à tarte. Réserver au frais.

Eplucher l'ail. Il faudra une trentaine de gousses.

Faire blanchir les gousses 2 fois 5 mn dans une eau frémissante. Egoutter.

Dans un cul de poule, battre au fouet les œufs avec la crème. Saler, poivrer.

Couper le fromage en lamelles fines. 

Répartir la moitié du fromage sur le fond de tarte.

Répartir les gousses d'ail sur le fromage.

Verser la préparation liquide dessus.

Déposer le reste de fromage sur le dessus.

Enfourner pendant 35 mn environ.

On se régale ! 

Tarte au boursin 

Pour 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 boursin ail et fines herbes
  • 100 g de râpé de jambon fumé
  • 150 g de gruyère râpé
  • 4 œufs
  • 40 cl de crème liquide
  • sel et poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre.

Réservez au réfrigérateur.

Dans un saladier, écrasez le boursin à l'aide d'une fourchette. Ajoutez les œufs et la crème. Salez, poivrez et mélangez. Ajoutez le râpé de jambon et mélangez.

Ajoutez le tout sur le fond de tarte et parsemez de gruyère râpé.

Mettez au four pendant 40 mn.

Cette tarte se déguste tiède ou froide.

 

Encore du salé

Tarte au camembert

Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre :

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte et la disposer dans le moule.

Réserver au réfrigérateur.

Dans un bol, battre les œufs avec la crème. saler, poivrer.

Découper le fromage en morceaux et les déposer sur le fond de tarte.

Recouvrir avec la préparation aux œufs.

Enfourner pendant 45 mn.

Déguster tiède quand le fromage est encore coulant...

 

Encore du salé

Tarte au fromage de brebis 

Pour un moule à tarte de 28 cm :

  • 1 pâte brisée
  • 400 g de fromage de brebis type ossau-iraty
  • 250 g de champignons de Paris
  • 100 g d'allumettes de jambon
  • 100 g de tomates confites
  • 3 œufs
  • 40 cl de crème liquide
  • 2 échalotes
  • 1 cuillerée à soupe de persil haché
  • 1 cuillerée à soupe de ciboulette hachée
  • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre.

Retirez la croute du fromage et coupez le en fines lamelles.

Déposez les sur le fond de tarte.

Réservez au réfrigérateur.

Nettoyez les champignons et émincez les.

Faites les revenir dans l'huile chaude pendant 10 mn à feu moyen.

Ajoutez les échalotes émincées et le persil.

Assaisonnez et laisser cuire encore 2 mn.

Dans une terrine, battez les œufs avec la crème et la ciboulette.

Sortir la pâte du réfrigérateur, ajouter les allumettes de jambon sur le fromage, puis les champignons et les tomates confites. Versez enfin la préparation aux œufs.

Enfournez pour 40 mn.

Cette tarte se déguste tiède.

 

Encore du salé

Tarte au jambon de Parme et au gorgonzola 

Pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 300 g de gorgonzola
  • 200 g de jambon de Parme
  • 4 œufs
  • 40 cl de crème fraiche liquide

Préchauffez le four à 180°C.

Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre.

Réservez au réfrigérateur.

Coupez le gorgonzola en morceaux et le jambon en lamelles.

Dans un saladier, battez les œufs avec la crème, poivrez.

Répartissez le fromage sur le fond de tarte, puis le jambon par dessus.

Versez l'appareil aux œufs.

Enfournez pour 40 mn.

Cette tarte se déguste tiède.

 

Encore du salé

Tarte aux poireaux 

Pour une tarte de 24 cm de diamètre :

  • 1 pâte brisée maison ou du commerce
  • 4 blancs de poireaux
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 50 g de fromage râpé
  • sel, muscade

 

 

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et garnir le moule. Réserver au frais pendant 30 mn.

Préchauffer le four à 200°C.

Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et de billes en céramique ou de légumes secs.

Enfourner pendant 20 mn.

Réserver.

 

Pendant la cuisson de la pâte, émincer les poireaux en fines lamelles et les faire cuire doucement dans une poêle avec un peu de beurre et de sel.

Réserver.

Régler le four sur 180°C.

 

Dans un cul de poule, casser les œufs et les battre avec la crème et un peu de noix de muscade râpée.

Mettre les poireaux sur le fond de tarte précuit et débarrassé des billes de cuisson et du papier sulfurisé.

Verser l'appareil aux œufs sur les poireaux.

Parsemer de fromage râpé.

Enfourner pendant 25 mn à 180°C.

Laisser tiédir avant de déguster.

Tarte aux deux saumons

Pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 200 g de saumon fumé
  • 200 g de saumon frais sans arêtes
  • 4 œufs
  • 40 cl de crème liquide
  • ciboulette
  • poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Disposez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm et réservez au réfrigérateur.

Coupez le saumon fumé en lanières et le saumon frais en dés.

Dans un saladier, cassez les œufs, versez la crème et mélangez.

Ajoutez le saumon et la ciboulette puis poivrez.

Versez l'ensemble sur le fond de tarte.

Mettez au four pendant 40 mn.

Cette tarte se déguste tiède ou froide.

 

Encore du salé

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