Empanadillas aux blettes

  • Marie
  • Recettes

 

Pour environ 20 empanadillas 

  • 1 pâte brisée
  • ​1 botte de blettes
  • 100 g de chiffonade de jambon cru
  • 1 poignée de noisettes concassées grossièrement
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel
  • 1 oeuf pour la dorure

Nettoyer les blettes, enlever les côtes et les réserver pour une autre recette et ne conserver que les feuilles.

Emincer les feuilles finement.

Emincer l'oignon et l'ail et les faire revenir dans l'huile chaude.

Découper le jambon en petits morceaux et l'ajouter à l'oignon.

Ajouter les feuilles de blettes un peu de sel, pas trop à cause du jambon et laisser cui​re environ 10 minutes.

Ajouter les noisettes, les raisins secs et la cannelle.

Mélanger, laisser cuire encore 2 mn et éteindre le feu.

Réserver.

Etaler la pâte brisée finement, sur environ 2 mm d'épaisseur.

Préchauffer le four à 180°C.

A l'aide d'un petit bol, découper des cercles de 10 cm de diamètre.

Les déposer au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Déposer au centre de chaque cercle une grosse cuillérée à café de garniture.

Humidifier légèrement le bord de la pâte.

Replier la pâte en chausson et souder les bords en appuyant avec les dents d'une fourchette.

Dorer à l'œuf entier battu.

Enfourner pendant 30 mn.

Déguster tiède ou froid en apéritif ou en entrée avec une salade.

 

Apéritif et entrées

 

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