Cakes salés

  • Marie
  • Recettes

Cake aux asperges et girolles

Cake aux champignons

Cake chèvre-noisettes-raisins

Cake façon Flammenküche

Cake aux lardons et aux pruneaux

Cake au saumon fumé

Cake aux asperges et girolles

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 12.5 cl de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 150 g de pointes d'asperges en conserve
  • 100 g de girolles
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 échalote
  • 1/2 cuillerée à café de thym
  • 10 graines de coriandre concassées
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Nettoyer les girolles et les poêler dans le beurre pendant 3 mn avec sel et poivre. Ajouter à la dernière minute l'échalote ciselée et les herbes.

Ajouter les pointes d'asperges coupées en morceaux et réserver.

Dans un bol, travailler les œufs au fouet avec la farine et la levure.

Incorporer petit à petit l'huile, puis le lait tiédi.

Ajouter le gruyère râpé et mélanger.

Incorporer à la base la préparation aux champignons.

Verser le tout dans un moule non graissé er enfourner pendant 45 mn.

 

Encore du salé

Cake aux champignons

3 œufs

  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 12.5 cl de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 150 g de pointes d'asperges en conserve
  • 100 g de girolles
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 échalote
  • 1/2 cuillerée à café de thym
  • 10 graines de coriandre concassées
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Nettoyer les champignons, les émincer et les faire rissoler avec 1 cuillerée à soupe d'huile, le sel et le poivre pendant 5 mn jusqu'à évaporation totale de l'eau éventuelle qu'ils rendent. En fin de cuisson, ajouter l'ail écrasé et le persil.

Dans un bol, travailler les œufs au fouet avec la farine et la levure.

Incorporer petit à petit l'huile, puis le lait tiédi.

Ajouter le gruyère râpé et mélanger.

Incorporer à la base la préparation aux champignons.

Verser le tout dans un moule non graissé er enfourner pendant 45 mn.

 

Encore du salé

 

Cake chèvre-noisettes-raisins

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 12.5 cl de lait entier
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de chèvre en bûche
  • 50 de noisettes
  • 50 g de raisins secs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Découper le fromage de chèvre en morceaux, concasser les noisettes et mettre les raisins à tremper dans de l'eau tiède.

Dans un saladier, fouetter les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.

Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.

Ajouter le gruyère et remuer.

Ajouter le chèvre, les noisettes et les raisins égouttés et remuer délicatement.

Verser le tout dans un moule à cake non graissé.

Enfourner pendant 45 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Encore du salé

Cake façon Flammenküche 

 

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100 ml d'huile de tournesol
  • 125 ml de lait
  • 100 g de gruyère 
  • 100 g d'oignons
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraiche épaisse

Préchauffer le four à 180°C.

Emincer les oignons et les faire revenir à la poêle dans une noisette de beurre.

Quand ils sont blonds, ajouter les lardons et les faire rissoler.

Hors du feu, ajouter la crème fraiche et mélanger.

Réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les œufs.

Ajouter progressivement l'huile et bien mélanger.

Ajouter le lait et bien mélanger.

Ajouter enfin le gruyère râpé et mélanger encore.

Incorporer les lardons et les oignons.

Verser le tout dans un moule à cake et enfourner pour 45 mn.

Laisser tiédir avant de démouler.

 

Encore du salé

 

Cake aux lardons et aux pruneaux 

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 12.5 cl de lait entier
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de lardons fumés
  • 80 de pruneaux
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées de poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Faire rissoler les lardons 5 mn sans matière grasse.

Couper les pruneaux en morceaux et les mélanger aux lardons.

Dans un saladier, fouetter les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.

Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.

Ajouter le gruyère et remuer.

Ajouter les lardons et les pruneaux et remuer délicatement.

Verser le tout dans un moule à cake non graissé.

Enfourner pendant 45 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Encore du salé

Cake au saumon fumé 

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 12.5 cl de lait entier
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de saumon fumé
  • 10 brins de ciboulette
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées de poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Découper le saumon en lanières et ciseler la ciboulette.

Dans un saladier, fouetter les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.

Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.

Ajouter le gruyère et remuer.

Ajouter les lanières de saumon et la ciboulette.

Mélanger délicatement.

Verser le tout dans un moule à cake non graissé.

Enfourner pendant 45 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Encore du salé

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Grayscale © 2014 -  Hébergé par Overblog