Cakes salés

  • Marie
  • Recettes

Cake aux asperges et girolles

Cake aux champignons

Cake au chèvre et à la courgette

Cake chèvre-noisettes-raisins

Cake façon Flammenküche

Cake à la féta, au jambon et aux olives noires

Cake aux lardons et aux pruneaux

Cake au saumon fumé

Cake aux asperges et girolles

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 12.5 cl de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 150 g de pointes d'asperges en conserve
  • 100 g de girolles
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 échalote
  • 1/2 cuillerée à café de thym
  • 10 graines de coriandre concassées
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Nettoyer les girolles et les poêler dans le beurre pendant 3 mn avec sel et poivre. Ajouter à la dernière minute l'échalote ciselée et les herbes.

Ajouter les pointes d'asperges coupées en morceaux et réserver.

Dans un bol, travailler les œufs au fouet avec la farine et la levure.

Incorporer petit à petit l'huile, puis le lait tiédi.

Ajouter le gruyère râpé et mélanger.

Incorporer à la base la préparation aux champignons.

Verser le tout dans un moule non graissé er enfourner pendant 45 mn.

 

Encore du salé

Cake aux champignons

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 12.5 cl de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 150 g de pointes d'asperges en conserve
  • 100 g de girolles
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 échalote
  • 1/2 cuillerée à café de thym
  • 10 graines de coriandre concassées
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Nettoyer les champignons, les émincer et les faire rissoler avec 1 cuillerée à soupe d'huile, le sel et le poivre pendant 5 mn jusqu'à évaporation totale de l'eau éventuelle qu'ils rendent. En fin de cuisson, ajouter l'ail écrasé et le persil.

Dans un bol, travailler les œufs au fouet avec la farine et la levure.

Incorporer petit à petit l'huile, puis le lait tiédi.

Ajouter le gruyère râpé et mélanger.

Incorporer à la base la préparation aux champignons.

Verser le tout dans un moule non graissé er enfourner pendant 45 mn.

 

Encore du salé

 

Cake au chèvre et la courgette 

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 8 cl d'huile de tournesol
  • 12.5 cl de lait entier
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de fromage de chèvre en bûche
  • 1 belle courgette
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre

 

 

Dans une poêle, faire rissoler dans l'huile d'olive, pendant 15 mn, la courgette, lavée mais non épluchée, taillée en rondelles. Réserver sur du papier absorbant.

Découper le fromage de chèvre en dés.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la farine avec la levure, le sel et le poivre.

Incorporer peu à peu l'huile, puis le lait à température ambiante.

Ajouter le gruyère râpé, mélanger.

Ajouter les courgettes, le fromage de chèvre et le cerfeuil. Mélanger.

Verser le tout dans un moule à cake non graissé.

Enfourner pendant 45 mn.

Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

 

Encore du salé

 

 

Cake chèvre-noisettes-raisins

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 12.5 cl de lait entier
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de chèvre en bûche
  • 50 de noisettes
  • 50 g de raisins secs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Découper le fromage de chèvre en morceaux, concasser les noisettes et mettre les raisins à tremper dans de l'eau tiède.

Dans un saladier, fouetter les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.

Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.

Ajouter le gruyère et remuer.

Ajouter le chèvre, les noisettes et les raisins égouttés et remuer délicatement.

Verser le tout dans un moule à cake non graissé.

Enfourner pendant 45 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Encore du salé

Cake façon Flammenküche 

 

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100 ml d'huile de tournesol
  • 125 ml de lait
  • 100 g de gruyère 
  • 100 g d'oignons
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 cuillerée à soupe de crème fraiche épaisse

Préchauffer le four à 180°C.

Emincer les oignons et les faire revenir à la poêle dans une noisette de beurre.

Quand ils sont blonds, ajouter les lardons et les faire rissoler.

Hors du feu, ajouter la crème fraiche et mélanger.

Réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les œufs.

Ajouter progressivement l'huile et bien mélanger.

Ajouter le lait et bien mélanger.

Ajouter enfin le gruyère râpé et mélanger encore.

Incorporer les lardons et les oignons.

Verser le tout dans un moule à cake et enfourner pour 45 mn.

Laisser tiédir avant de démouler.

 

Encore du salé

 

Cake à la féta, au jambon et aux olives noires 

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 80 ml d'huile de tournesol
  • 125 ml de lait
  • 100 g de fromage râpé
  • 1/2 poivron vert
  • 75 g de féta
  • 75 g d'emmenthal ou de gouda
  • 100 g de jambon blanc
  • 50 g d'olives noires dénoyautées
  • 1 pincée de sel

 

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Peler le 1/2 poivron, l'émincer en lamelles et faire revenir dans 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive sur feu doux pendant 10 à 15 mn, jusqu'à ce qu'il soit fondant.

Dans une terrine, battre les œufs avec la farine mélangée à la levure et au sel.

Ajouter, petit à petit, le lait tiède et l'huile.

Mélanger jusqu'à avoir une préparation bien lisse.

Ajouter le fromage râpé.

Mélanger et réserver.

Dans un récipient, mélanger la féta, l'emmenthal ou le gouda, le jambon, découpés en dés et les olives coupées en 2. Ajouter les poivrons refroidis.

Mélanger le tout et ajouter à la base précédente réservée.

Verser dans un moule à cake non graissé et enfourner pendant 45 mn.

Laisser refroidir avant de déguster en apéritif ou en entrée accompagné d'une salade.

 

 

Encore du salé

Cake aux lardons et aux pruneaux 

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 12.5 cl de lait entier
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de lardons fumés
  • 80 de pruneaux
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées de poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Faire rissoler les lardons 5 mn sans matière grasse.

Couper les pruneaux en morceaux et les mélanger aux lardons.

Dans un saladier, fouetter les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.

Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.

Ajouter le gruyère et remuer.

Ajouter les lardons et les pruneaux et remuer délicatement.

Verser le tout dans un moule à cake non graissé.

Enfourner pendant 45 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Encore du salé

Cake au saumon fumé 

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 12.5 cl de lait entier
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de saumon fumé
  • 10 brins de ciboulette
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées de poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Découper le saumon en lanières et ciseler la ciboulette.

Dans un saladier, fouetter les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.

Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.

Ajouter le gruyère et remuer.

Ajouter les lanières de saumon et la ciboulette.

Mélanger délicatement.

Verser le tout dans un moule à cake non graissé.

Enfourner pendant 45 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Encore du salé

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