Glaces sans sorbetière
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Quand il fait très chaud, rien de plus rafraichissant qu'une crème glacée.
Voici des recettes simples à faire sans sorbetière.
Glace au café
![](https://image.over-blog.com/cRx1TquZHgoj842aQ0t8lpCNIG8=/filters:no_upscale()/image%2F1429707%2F20220715%2Fob_9288c9_glace-au-cafe-15-07-22t.jpg)
- 200 ml de crème liquide entière très froide
- 100 g de lait concentré sucré
- 1 cuillerée à café d'extrait de café
- Vermicelles en chocolat
Monter la crème au batteur électrique, au besoin voir ici quelques astuces.
Dans un bol, mélanger le lait concentré sucré et l'extrait de café.
Ajouter cette préparation à la crème montée en mélangeant délicatement.
Verser dans des moules à muffins en silicone, ou dans tout autre récipient à votre convenance.
Congeler pendant au moins 4H.
Au moment de servir, démouler et saupoudrer de vermicelles en chocolat pour plus de gourmandise.
Recette inspirée de "La cuisine de Mamie Caillou"
Glace aux framboises
![](https://img.over-blog-kiwi.com/1/42/97/07/20170708/ob_467cea_glace-aux-framboises-juin-2017t.jpg)
- 250 g de framboises
- 100 ml de lait concentré sucré
- 100 ml de crème fraiche liquide entière froide
Si vous utilisez des framboises surgelées, sortez-les du congélateur et laissez-les à demi-décongeler.
Mettez tous les ingrédients dans un blender et mixer le tout.
Quand le mélange est homogène, transvasez-le dans un boite hermétique et glissez le tout au congélateur.
Sortir la glace du congélateur environ 15 mn avant la dégustation, il suffira alors de faire de jolies boules de glace.
Glace au thé Matcha
![](https://img.over-blog-kiwi.com/1/42/97/07/20170708/ob_d8c17f_glace-au-the-matcha-juin-2017t.jpg)
- 2 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre
- 50 g d'eau
- 200 ml de crème liquide entière très froide
- 1 cuillerée à café de thé Matcha
Dans un saladier, monter la crème comme pour une Chantilly. Voir éventuellement les astuces ici. Réserver au réfrigérateur.
Dans un cul de poule, mettre les jaunes d'œufs et le thé.
Bien mélanger pour dissoudre le thé et éliminer les grumeaux.
Dans une casserole, faire un sirop avec l'eau et le sucre.
Le faire cuire à 115°C.
A ce moment là, le verser en filet sur les jaunes d'œufs (qui sont verts. lol) en fouettant au batteur.
L'ensemble va prendre du volume et du corps. Le sabayon est monté.
Ajouter en plusieurs fois la crème montée et mélanger sans faire retomber.
Quand le mélange est homogène, transvasez-le dans un boite hermétique et glissez le tout au congélateur.
Sortir la glace du congélateur environ 10 mn avant la dégustation. Former des boules avec une cuillère à glace.
Glace aux spéculoos
![](https://img.over-blog-kiwi.com/1/42/97/07/20170730/ob_c1af42_glace-aux-speculoos-29-07-17-2t.jpg)
- 2 jaunes d'œufs
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillerée à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 200 ml de lait
- 100 g de spéculoos
- 115 ml de crème liquide entière très froide
Mettre le lait dans une casserole et le porter à ébullition.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec les sucres, la cannelle et la pincée de sel.
Ajouter le lait chaud tout en mélangeant.
Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu doux jusqu'à 82°C ou jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère.
Transvaser immédiatement dans un récipient froid.
Mettre au réfrigérateur pour faire refroidir rapidement.
Emietter les spéculoos.
Monter la crème bien froide au batteur comme pour une Chantilly. Voir, si besoin, quelques astuces ici.
Quand le première préparation a totalement refroidi, ajouter la crème montée délicatement.
Ajouter les spéculoos et mélanger juste pour les intégrer.
Transvaser dans une boite hermétique et glisser au congélateur pour minimum 4H.
Sortir la glace du congélateur 10 mn avant de la consommer.