Marañuelas
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Ce sont des petits biscuits croquants venant directement des Asturies, région natale de ma mère, située au nord de l'Espagne sur la côte Cantabrique.
Cette recette me tient à cœur, car elle est familiale et juste réadaptée aux méthodes actuelles par mes soins.
Pour environ 20 biscuits :
- 3 jaunes d'œufs (45g)
- 1/4 blanc d'oeuf (8g)
- 125 g de beurre clarifié
- 125 g de sucre
- 1/2 zeste de citron
- 1 cuillerée à café de jus de citron
- 14 g d'eau
- 300 g de farine
- 3 pincées de sel
- 1/4 cuillerée à café de levure
La veille, préparer le beurre clarifié et le laisser en attente au réfrigérateur. Voir le déroulé ici.
Le jour J, faire fondre le beurre et le mélanger à tous les autres ingrédients sauf la farine.
Incorporer la farine en dernier et peu à peu.
Commencer en remuant avec une cuillère, puis terminer en travaillant la pâte à la main.
On obtient une pâte souple et lisse, non collante.
Couvrir et laisser reposer 2H au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
Prélever des petites portions de pâte de la taille d'une balle de ping-pong.
Rouler la pâte entre les mains puis l'allonger en un long boudin de 1 cm d'épaisseur sur environ 15 cm de long.
Enrouler ce boudin sur lui même en escargot.
Déposer les biscuits ainsi formés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 20 mn.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de déguster.
Ces marañuelas seront très appréciées pour accompagner le "cafe con leche" du goûter.
Autres petits gâteaux et mignardises
Avec cette recette, je participe au challenge de Mai 2017 du jeu Compile moi un menu.
Le thème du mois est la cuisine hors de nos frontières.
Jeu organisé par :
Nath « Une cuisine pour Voozenoo »
Sandra « Encore un gâteau »
et parrainé ce mois ci par :
Sophie « La tendresse en cuisine«