750 grammes

Le gâteau fête des mères

  • Marie
  • Recettes

C’est celui-ci, exactement comme ça, que je rêvais de faire pour ma maman, le jour de la fête des mères, quand j’avais 12 ou 14 ans.

A cette époque-là, je faisais mes débuts en pâtisserie et j’avais l’habitude de faire le gâteau dominical mais, curieusement et sans trop savoir pourquoi, je n’ai jamais pu faire ce gâteau et il est toujours resté présent dans ma mémoire avec une petite insatisfaction.

Aujourd’hui, j’ai fini par le faire...para ti mama…

 

 

Pour un moule à manqué de 24 cm :

La génoise :

  • 4 œufs
  • 140 g de sucre semoule
  • 120 g de farine
  • 40 g de beurre

La garniture :

  • 500 g de fraises
  • 50 g de sucre semoule
  • 240 g de crème liquide entière
  • 120 g de mascarpone
  • 60 g de sucre glace

 

 

 

 

 

Nettoyer et équeuter 50 g de fraises, les couper en petits moreaux.

Les mettre dans une petite casserole avec 50 ml d'eau et 50 g de sucre semoule.

Porter le tout à ébullition pendant 2 à 3 mn, puis éteindre le feu, couvrir et laisser en attente.

Préchauffer le four à 180°C.

Casser les œufs dans un cul de poule et les fouetter vivement avec le sucre.

Placer le cul de poule au dessus d'un bain-marie et continuer à battre jusqu'à ce que la préparation triple de volume.

Retirer du bain-marie et continuer à battre jusqu'à refroidissement.

Ajouter la farine tamisée et l'intégrer délicatement à la spatule.

Faire fondre le beurre et y mélanger une grosse cuillerée à soupe de la préparation précédente.

Reverser le tout dans la préparation et mélanger sans faire retomber la masse.

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré.

Enfourner pendant 20 mn.

Quand la génoise est cuite, la laisser refroidir avant de démouler.

Mélanger la crème liquide très froide avec le mascarpone.

Monter en Chantilly au batteur en ajoutant le sucre glace à la fin. Au besoin, voir les astuces ici.

Mettre en poche à douille cannelée et réserver au réfrigérateur.

Nettoyer et équeuter les fraises restantes, les couper en morceaux. En garder quelques unes pour la décoration.

Couper la génoise refroidie dans l'épaisseur en deux disques de même épaisseur.

Filter la préparation de fraises au sirop.

Imbiber la partie intérieure des deux disques de génoise avec ce jus de fraises.

Garnir le premier disque de Chantilly et de fraises coupées.

Recouvrir du deuxième disque de génoise et décorer avec le restant de Chantilly et de fraises.

Conserver au réfrigérateur et mettre à température ambiante 10 mn avant de servir.

 

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L
Je t'invite à participer à mon défi dont le thème est "Ne me racontez pas de salade "<br /> Si l'aventure te tente retrouve les informations sur mon blog http://www.latabledeclara.fr/2017/05/appropriez-vous-la-recette-3.html<br /> Bonne journée
Répondre
M
Merci, je vais aller voir.<br /> A bientôt
L
Il est superbe
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M
Merci beaucoup !
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