Gâteau coco-gingembre
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Une recette de P. Conticini, pour un délicieux biscuit avec un moelleux incomparable et le peps du gingembre. De quoi faire un goûter topissime !
Pour un moule à manqué de 24 cm :
- 117 g de blancs d'œufs
- 162 g de sucre roux (108 g + 54 g)
- 153 g de beurre
- 162 g de noix de coco
- 90 g d'oeuf
- 14 g de jaune d'oeuf
- 54 g de sucre glace
- 81 g de gingembre confit
- 3 pincées de fleur de sel
- 81 g de farine T45
- 2 cuillerées à café de levure chimique
- 36 g de sucre en grains
- 2 cuillerées à soupe de noix de coco
Dans une casserole large, préparer un beurre noisette en suivant si besoin les indications ici.
Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un grand saladier ou bol, mélanger la noix de coco avec 108 g de sucre roux et le sucre glace,
Ajouter les 90 g d'œufs entiers et les jaunes d'œufs et fouetter vivement pendant 30 secondes.
Ajouter la fleur de sel et le gingembre découpé en petits dés.
Ajouter le beurre noisette refroidi et mélanger intimement.
Ajouter la farine tamisée et la levure en deux fois.
Monter en neige les blancs d'œufs en y ajoutant dès le départ 54 g de sucre roux. Les blancs vont rester bien mousseux sans atteindre la texture "neige ferme", c'est ce qu'il faut pour cette recette.
Les intégrer délicatement en deux ou trois fois à la préparation précédente.
Beurrer et fariner le moule.
Saupoudrer sur le fond du moule le sucre en grains et les deux dernières cuillerées à soupe de noix de coco.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour environ 35 mn.
Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler.
Laisser refroidir complètement avant de déguster.