750 grammes

Bolas de Berlim

  • Marie
  • Recettes

La version portugaise des boules de Berlin d'origine austro-allemande, fourrées à la crème pâtissière

Pour 12 minis boules ou 6 grosses :

  • 250 g de farine T55
  • 15 g de levure de boulanger
  • 100 ml de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 40 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de sucre
  • Huile pour friture
  • Cannelle en poudre

 

     

    Pour la crème pâtissière :

    • 1 oeuf
    • 50 g de sucre
    • 15 g de maïzena
    • 250 ml de lait
    • 1/2 gousse de vanille

    Préparer le levain en mettant dans un récipient la levure émiettée avec une cuillerée à soupe de sucre. Délayer le tout dans un peu de lait tiède, couvrir et laisser lever pendant 30 mn.

    Dans un grand saladier ou dans le bol d'un robot, mettre la farine, y faire un puits et verser dedans le levain, le jaune d'oeuf, les restes de sucre et de lait et le sel.

    Mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. La travailler une dizaine de minutes au robot ou à la main.

    Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit tempéré pendant 1 heure, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

    Préparer la crème pâtissière avec les ingrédients ci-dessus et en suivant, si besoin, le déroulé ici.

    Après l'avoir filmée au contact, la réserver au réfrigérateur.

    Quand la pâte a doublé de volume, la retravailler quelques minutes à la main et l'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 2 cm environ.

    Découper des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièces de 4 ou 8 cm de diamètre suivant le résultat désiré.

    Déposer les boules de pâte sur un papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit tempéré.

    Quand les boules ont doublé de volume, faire chauffer un bain de friture et les déposer dans l'huile chaude.

    Les faire frire en les retournant souvent et en veillant à ce que l'huile ne soit pas trop chaude pour ne pas bruler l'extérieur mais cuire à cœur.

    Quand elles sont cuites les déposer sur du papier absorbant puis les enrober encore chaudes d'un mélange de sucre et de cannelle en poudre.

    Laisser refroidir.

    Quand elles sont froides, les ouvrir sur la tranche et les garnir avec de la crème pâtissière assouplie à la spatule.

    Voilà, plus qu'à déguster.

     

    Chandeleur et mardi gras

    Autres beignets et douceurs

     

     

     

    Et voici ma troisième participation de ce mois de Mars 2017 au jeu :

     Compile moi un menu.

    Les organisatrices :

    Nath  "Une cuisine pour voozenoo"

    Sandra "Encore un gâteau"

    ont choisi pour ce mois-ci le thème du "bal masqué ohé, ohé" et du carnaval et donc des gaufres et des beignets. 

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    N
    Super gourmand !! <br /> Une 3eme belle participation, merci Marie. <br /> Bises
    Répondre
    M
    C'est très tentant !
    Répondre
    M
    Ne résistez pas...
    S
    Comme c'est gourmand ! J'adore et je valide, merci Marie, bisous, Sandra
    Répondre
    M
    Merci !<br /> Bisous
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