Pancakes
-
Les fameux pancakes américains qui ensoleillent les petits déjeuners par leur gourmandise et la simplicité de leur recette.
Pour environ 12 pancakes :
- 125 g de farine
- 1 oeuf
- 250 ml de lait
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 pincée de fleur de sel
Mettre la farine dans une terrine, y ajouter le jaune d'oeuf et mélanger.
Mélanger en ajoutant peu à peu le lait sans faire de grumeaux.
Ajouter le beurre fondu et la fleur de sel. Mélanger.
Monter le blanc d'oeuf en neige et y ajouter le sucre par fractions tout en continuant à battre.
L'ajouter délicatement à la préparation précédente sans faire retomber le blanc.
Quand la préparation est homogène, en verser une 1/2 louche dans une crêpière chaude et faire cuire 1 mn par face.
Empiler dans une assiette, ils se tiendront un peu au chaud entre eux.
Déguster avec de la confiture, du miel, de la pâte à tartiner, etc..., suivant les préférences de chacun.
On peut aussi, mettre l'oeuf entier, sans monter le blanc en neige, mais la préparation sera moins légère.