750 grammes

Msemen

  • Marie
  • Recettes

Des crêpes feuilletées qu'on trouve dans tout le Maghreb, à base de semoule et de farine.

Pour environ 10 msemen :

  • 125 g de semoule fine
  • 75 g de farine
  • 5 g de levure de boulanger fraiche
  • 1/4 cuillerée à café de sel
  • 125 g d'eau
  • 40 g de beurre fondu
  • 40 g d'huile

Dans une terrine, mélanger la semoule, la farine, la levure émiettée et le sel.

Ajouter peu à peu l'eau tiède tout en mélangeant à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Travailler la pâte longuement, environ 10 mn, jusqu'à ce qu'elle devienne lisse, souple et élastique.

Former une boule, l'emballer dans un film alimentaire et laisser reposer 30 mn.

Au bout de ce temps, retirer le film et retravailler la pâte quelques minutes.

Former des boules de pâte d'environ 4 cm de diamètre.

Les déposer au fur et à mesure dans un récipient. Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer à nouveau 30 mn.

Mélanger le beurre fondu et l'huile.

Graisser le plan de travail avec ce mélange.

Prendre une boule de pâte et l'étaler très finement, d'abord avec les doigts puis avec la paume de la main. Etirer la pâte sans la déchirer en soulevant délicatement les bords. On doit former un grand cercle de pâte ultra fine et presque transparente.

Replier un côté de la pâte vers le centre, puis recouvrir avec le côté opposé, on obtient un rectangle.

Replier les côtés du rectangle en rabattant les extrémités vers le centre en portefeuille, on obtient des carrés de pâte.

A ce stade, les msemen peuvent attendre jusqu'à cuisson.

Sur le plan de travail toujours graissé, étaler un peu les carrés de pâte avec les doigts.

Les faire cuire dans une crêpière bien chaude.

Les déguster tièdes avec du miel et accompagnés de thé à la menthe par exemple.

 

Chandeleur et mardi gras

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Les crêpes dans le monde

 

 

Avec cette recette, voici ma deuxième participation du mois au défi de "Compile-moi un menu"

Créé par Seb de « Poivré Seb »

Organisé par Nath de Une cuisine pour Voozenoo et Sandra de Encore un gâteau.

Un nouveau défi est lancé chaque mois sur un thème différent.

Ce mois-ci, Janvier 2017, le thème choisi par Rosa de La cuisine de Rosa,la marraine du mois est " Cocooning autour d'une gourmandise"

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N
Une recette que je découvre et qui a l'air vraiment délicieuse. Merci pour cette belle participation. <br /> Nath
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M
Je suis ravie de t'avoir fait découvrir une "nouveauté" :-))
S
coucou, les msemen c'est une recette que je veux tester depuis longtemps. à chaque fois elle redescend dans ma todo list mais c'est une erreur, vraiment ça a l'air délicieux il faut que j'en fasse ! merci pour cette jolie recette, Sandra
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M
J'attends tes remarques avec impatience !
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