Baghrir

  • Marie
  • Recettes

On les appelle aussi "les crêpes aux mille trous", ce sont des petites crêpes à base de semoule fine originaires du Maghreb comme les msemen.

Pour environ 12 crêpes de 10 cm de diamètre :

  • 134 g de farine
  • 167 g de semoule fine
  • 665 g d'eau tiède
  • 4 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 7 g de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

Emietter la levure dans un petit bol et la délayer avec un peu d'eau tiède.

Dans un saladier, mettre la farine, la semoule, le sucre et le sel, mélanger.

Faire un puits, ajouter la levure délayée puis l'eau peu à peu tout en mélangeant pour obtenir une pâte liquide sans grumeaux un peu plus épaisse que la pâte à crêpes habituelle.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger.

Couvrir le saladier et laisser reposer 1H.

Quand la pâte a reposé, remuer délicatement pour homogénéiser car la semoule tombe au fond.

Verser une demi louche de pâte dans une crêpière bien chaude sans matière grasse.

La crêpe se perce de "mille trous" dès le début de la cuisson.

Laisser la cuire totalement sans la retourner.

Elles se dégustent avec beurre et miel et accompagnent le thé à la menthe, ou autre boisson.

 

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