Baghrir
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On les appelle aussi "les crêpes aux mille trous", ce sont des petites crêpes à base de semoule fine originaires du Maghreb comme les msemen.
Pour environ 10 crêpes de 10 cm de diamètre :
- 134 g de farine
- 167 g de semoule fine
- 665 g d'eau tiède
- 4 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 7 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
Emietter la levure dans un petit bol et la délayer avec un peu d'eau tiède.
Dans un saladier, mettre la farine, la semoule, le sucre et le sel, mélanger.
Faire un puits, ajouter la levure délayée puis l'eau peu à peu tout en mélangeant pour obtenir une pâte liquide sans grumeaux un peu plus épaisse que la pâte à crêpes habituelle.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger.
Couvrir le saladier et laisser reposer 1H.
Quand la pâte a reposé, remuer délicatement pour homogénéiser car la semoule tombe au fond.
Verser une demi louche de pâte dans une crêpière bien chaude sans matière grasse.
La crêpe se perce de "mille trous" dès le début de la cuisson.
Laisser la cuire totalement sans la retourner.
Elles se dégustent avec beurre et miel et accompagnent le thé à la menthe, ou autre boisson.
Recette 2 (Février 2018)
Pour 10 crêpes
- 160 g de semoule fine
- 60 g de farine
- 360 g d'eau
- 1 cuillerée à soupe de sucre roux
- 5 g de levure fraiche émiettée
- 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger
Réunir tous les ingrédients dans un blender et mélanger pendant 5 mn.
Verser la pâte obtenue dans un saladier et laisser reposer pendant 1H. Utiliser un récipient suffisamment profond car la pâte va doubler de volume sous l'action de la levure.
Quand la pâte a reposé, remuer délicatement pour homogénéiser car la semoule tombe au fond.
Verser une demi louche de pâte dans une crêpière bien chaude sans matière grasse.
La crêpe se perce de "mille trous" dès le début de la cuisson.
Laisser la cuire totalement sans la retourner.
Elles se dégustent avec beurre et miel et accompagnent le thé à la menthe, ou autre boisson.
NB : Je trouve cette recette plus goûteuse que la précédente.