Cookies
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Pour les petites faims, les petits goûters, vite faits.
Cookies aux amandes
Pour environ 20 cookies :
- 125g de beurre
- 120 g de sucre roux
- 1 œuf
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 120 g d'amandes effilées
- 1 pincée de sel
Faire légèrement griller les amandes dans une poêle.
Les laisser refroidir et réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre et le sel.
Ajouter l'œuf et bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble, bien mélanger.
Terminer en ajoutant les amandes refroidies et mélanger.
Prélever un peu de pâte avec un cuillère à soupe et former des boules de la grosseur d'une grosse noix en les roulant dans les mains.
Les déposer en les espaçant sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis siliconé.
Enfourner pendant 15 mn.
Sortir du four et laisser refroidir.
Cookies aux cacahuètes
Pour environ 20 cookies :
- 120 g de beurre
- 120 g de beurre de cacahuètes
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de cassonade
- 1 œuf
- 150 g de farine
- 1 cuillerée à café de levure
- 1 cuillerée à café de bicarbonate de sodium
- 50 g de cacahuètes grillées salées
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le beurre pommade avec le beurre de cacahuètes.
Ajouter les sucres et bien mélanger.
Ajouter l'œuf, mélanger.
Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
Terminer en ajoutant les cacahuètes, mélanger pour les répartir.
Prélever un peu de pâte avec une cuillère à soupe et façonner des boules de la taille d'une balle de ping-pong en les roulant entre les mains.
Déposer les boules sur la plaque à pâtisseries recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis siliconé. Bien espacer les boules car elles vont s'étaler en cuisant.
Enfourner pendant 10 à 12 mn. Laisser refroidir avant de manipuler, les cookies sont encore mous en sortant du four, ils durcissent en refroidissant.
Laisser refroidir avant de dévorer.
Cookies aux éclats de chocolat au lait
Pour environ 20 cookies :
125 g de beurre
60 g de vergeoise blonde
1 jaune d'oeuf
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 g de chocolat au lait
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Travailler le beurre ramolli avec la vergeoise et le sel.
Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger à nouveau.
Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble.
Mélanger puis ajouter le chocolat au lait haché et mélanger.
Prélever un peu de pâte avec un cuillère à soupe et former des boules de la grosseur d'une grosse noix en les roulant dans les mains.
Les déposer en les espaçant sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis siliconé.
Enfourner pendant 15 mn.
Sortir du four et laisser refroidir.
Cookies au chocolat noir et raisins secs
Pour environ 30 cookies :
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100 g de beurre salé
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75 g de vergeoise blonde
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100 g de sucre en poudre
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1 oeuf
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200 g de farine
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1 sachet de levure chimique
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100 g de chocolat noir
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50 g de raisins secs
Préchauffer le four à 180°C.
Travailler le beurre ramolli avec la vergeoise et le sucre en poudre.
Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau.
Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble.
Mélanger puis ajouter le chocolat haché et les raisins secs.
Mélanger à nouveau.
Prélever un peu de pâte avec un cuillère à soupe et former des boules de la grosseur d'une grosse noix en les roulant dans les mains.
Les déposer en les espaçant sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis siliconé.
Enfourner pendant 15 mn.
Sortir du four et laisser refroidir.
Cookies au chocolat et gingembre confit
Pour environ 15 cookies :
- 65 g de chocolat noir à 70 %
- 33 g de beurre salé
- 33 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 pincée de vanille en poudre
- 73 g de farine
- 1/4 cuillerée à café de levure
- 8 g de cacao en poudre
- 35 g de gingembre confit
Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie.
Mélanger la farine avec le cacao, la levure, et la vanille.
Laisser en attente.
Retirer le chocolat du bain-marie et bien homogénéiser, ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter l'oeuf et mélanger.
Ajouter le mélange de farine et cacao et mélanger encore.
Terminer en ajoutant le gingembre découpé en petits morceaux.
Couvrir d'un film alimentaire et laisser en attente au réfrigérateur pendant 2 h.
Préchauffer le four à 180°C.
Prélever l'équivalent d'une 1/2 cuillerée à soupe de pâte et former des boules en les roulant entre les mains.
Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Aplatir un peu les boules avec le dos d'une cuillère.
Enfourner pendant 10 mn.
Laisser refroidir avant de déguster le peps de ce cookies.
Cookies aux trois chocolats
Pour environ 20 cookies :
100 g de beurre
100 g de sucre en poudre
1 oeuf
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
30 g de chocolat noir
30 g de chocolat au lait
30 g de chocolat blanc
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Travailler le beurre ramolli avec le sucre en poudre et le sel.
Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau.
Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble.
Mélanger puis ajouter les 3 chocolats hachés.
Mélanger à nouveau.
Prélever un peu de pâte avec un cuillère à soupe et former des boules de la grosseur d'une grosse noix en les roulant dans les mains.
Les déposer en les espaçant sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis siliconé.
Enfourner pendant 15 mn.
Sortir du four et laisser refroidir.
Cookies tout chocolat
Pour environ 20 cookies :
125 g de beurre
60 g de cassonade
1 jaune d'oeuf
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
60 g de chocolat noir à 70% de cacao
15 g de cacao en poudre non sucré
Préchauffer le four à 180°C.
Travailler le beurre ramolli avec la cassonade.
Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger à nouveau.
Ajouter la farine, la levure et le cacao tamisés ensemble.
Mélanger puis ajouter le chocolat haché.
Mélanger à nouveau.
Prélever un peu de pâte avec un cuillère à soupe et former des boules de la grosseur d'une grosse noix en les roulant dans les mains.
Les déposer en les espaçant sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis siliconé.
Enfourner pendant 15 mn.
Sortir du four et laisser refroidir.
Cookies citron-pistaches
Pour environ 15 cookies :
- 1 citron non traité
- 50 g de beurre
- 75 g de farine de blé
- 40 g de farine de maïs
- 1/4 de sachet de levure
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillerée à soupe de lait
- 30 g de pistaches concassées
- 75 de sucre glace
Mettre le beurre à fondre.
Zester le citron et presser le jus.
Dans une terrine, mélanger les farines et la levure.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Ajouter le sucre, le zeste de citron et mélanger.
Ajouter le jaune d'œuf et le lait.
Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
La mettre à raffermir quelques minutes au réfrigérateur.
Puis l'étaler au rouleau sur du papier sulfurisé sur une épaisseur de 3 mm.
Glisser la pâte ainsi étalée au réfrigérateur pendant 30 mn.
Faire préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur et la découper à l'emporte pièce.
Déposer les cookies ainsi formés sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pendant 12 mn.
A la sortir du four, laisser les cookies refroidir.
Mélanger le sucre glace avec un peu de jus de citron jusqu'à obtenir une pâte un peu épaisse.
Etaler ce glaçage sur les cookies refroidis et saupoudrer immédiatement de pistaches concassées.
Laisser sécher le glaçage avant de déguster avec un bon thé par exemple.
Cookies au citron et thé vert Matcha
Pour environ 15 cookies :
- 100 g de farine
- 1 cuillerée à café de thé vert Matcha
- 1/2 cuillerée à café de levure
- 1/4 de cuillerée à café de bicarbonate de sodium
- 45 g de cassonade
- 1/2 zeste de citron
- 40 g de beurre demi-sel mou
- 1 oeuf
Dans une terrine, mélanger la farine, la cassonade, la levure, le bicarbonate, le thé vert et le zeste de citron.
Ajouter le beurre et l'incorporer.
Terminer en ajoutant l'oeuf et bien amalgamer le tout.
Former un boudin d'environ 5 cm de diamètre et l'envelopper dans un film alimentaire.
Réserver au congélateur pendant 15 mn.
Préchauffer le four à 180°C.
Au bout de 15 mn sortir le boudin de pâte du congélateur, retirer le film alimentaire et découper la pâte en disques d'environ 5 mm d'épaisseur.
Déposer les disques au fur et à mesure et en les espaçant sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pendant 15 mn.
Laisser refroidir avant de déguster en accompagnement d'un thé par exemple.
Cookies aux noisettes et pépites de chocolat
Pour environ 20 cookies :
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100 g de beurre
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75 g de cassonade
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100 g de sucre en poudre
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1 oeuf
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200 g de farine
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1/2 sachet de levure chimique
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175 g de pépites de chocolat noir
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75 g de noisettes
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2 pincées de vanille en poudre
Préchauffer le four à 180°C.
Travailler le beurre ramolli avec la cassonade et le sucre en poudre.
Ajouter l'oeuf et la vanille en poudre et mélanger à nouveau.
Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble.
Mélanger puis ajouter les pépites de chocolat et les noisettes concassées grossièrement..
Mélanger à nouveau.
Prélever un peu de pâte avec un cuillère à soupe et former des boules de la grosseur d'une grosse noix en les roulant dans les mains.
Les déposer en les espaçant sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis siliconé.
Enfourner pendant 15 mn.
Sortir du four et laisser refroidir.
Cookies aux noix
Pour environ 20 cookies :
125 g de beurre
60 g de vergeoise blonde
1 jaune d'oeuf
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
80 g de noix hachées
Préchauffer le four à 180°C.
Travailler le beurre ramolli avec la cassonade.
Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger à nouveau.
Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble.
Mélanger puis ajouter les noix hachées.
Mélanger à nouveau.
Prélever un peu de pâte avec un cuillère à soupe et former des boules de la grosseur d'une grosse noix en les roulant dans les mains.
Les déposer en les espaçant sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis siliconé.
Enfourner pendant 15 mn.
Sortir du four et laisser refroidir.