750 grammes

Le Pain de l'amitié

Le Pain de l'amitié
Le Pain de l'amitié

Le pain de l’amitié, appelé aussi pain du Vatican ou encore pain du bonheur, est en fait un pain/cake obtenu à partir d’un levain reçu en cadeau d’un ami ou d’un membre de votre famille.

Chaque personne qui reçoit une part de levain le « nourrit » pendant 7 jours puis le partage en 4. La personne garde une part pour la faire cuire et donne les 3 autres à des personnes de son choix, qui à leur tour, le nourriront et le partageront à nouveau.

Ce geste symbolise un acte d’amitié, ou d’amour, c’est pourquoi je préfère l’appeler simplement « pain de l’amitié » plutôt que « pain du Vatican », et lui enlever sa connotation religieuse.

D’ailleurs, d’après les infos trouvées sur le net, et il y en a beaucoup en ce moment, l’église catholique n’a rien à voir avec cette pratique, il s’agit simplement d’une chaine d’amitié.

Il y a deux autres versions de ce pain, suivant son origine, le pain « Hermann » d’origine alsacienne et le pain « Sherwood » d’origine anglo-saxonne. Les recettes diffèrent très légèrement, mais le principe est le même : le partage.

On dit qu’on ne doit le faire cuire qu’une fois dans sa vie et qu’il exhausse les souhaits de toute la famille. Il est conseillé de faire un vœu pendant sa cuisson ou sa dégustation, suivant les sources. On y croira ou pas, mais pourquoi ne pas essayer cette nouvelle recette.

Quoi qu’il en soit, le symbole me plait bien et je remercie Alice pour m’avoir donnée une part.

Rien ne vous empêche de le partager en plus de 4 parts, il faudra juste ensuite adapter les quantités pour la suite des opérations.

Je vous livre ici la recette de ce pain/cake.

Le Pain de l'amitié

Vous recevez une part de levain d’environ 250 g.

Il faudra le laisser à température ambiante dans un récipient non métallique, simplement recouvert d’un linge propre.

Au moment d’homogénéiser les ingrédients, il faudra utiliser une cuillère en bois.

Si vraiment vous ne pouvez pas vous en occuper à cause d’un manque de temps, vous pouvez le congeler pour reprendre la chaîne plus tard.

Lundi : Mettre le levain dans un saladier et ajouter 250 g de sucre. Ne pas mélanger et couvrir d’un torchon, laisser à température ambiante.

Le Pain de l'amitié

Mardi : Ajouter 250 ml de lait, ne pas mélanger.

Le Pain de l'amitié

Mercredi : Ajouter 250 g de farine, ne pas mélanger.

Le Pain de l'amitié

Jeudi : Mélanger matin midi et soir avec une cuillère en bois.

Le Pain de l'amitié

Vendredi : Ajouter 250 g de sucre, ne pas mélanger.

Le Pain de l'amitié

Samedi : Mélanger avec une cuillère en bois et partager le levain en 4 parts, 3 pour offrir à la famille ou les amis.

Il faut donner les parts au plus tard le lundi pour respecter la procédure.

Le Pain de l'amitié

Dimanche : Pour finaliser la brioche, ajouter aux 250 g de levain les ingrédients suivants :

  • 125 ml d’huile
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de farine
  • 3 œufs entiers
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de sel
  • 2 pommes coupées en petits morceaux et 1 poignée de pépites de chocolat, ou autre garniture à votre convenance (noisettes, noix, fruits confits, fruits rouges…)

Pour ma part, je l’ai fait avec pomme-mûres-myrtilles.

D’une manière générale, je conseillerais d’utiliser une garniture « humide » ou d’ajouter environ 50 ml de lait à la pâte.

Mettre la pâte dans un moule beurré et fariné.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 60 mn.

Laisser refroidir avant dégustation.

Pour celles et ceux qui veulent commencer la chaîne eux-mêmes, voici la recette de base du 1° levain, pour tout vous dire, je ne l’ai pas testée, mais elle me parait cohérente :

  • 60 g de levure de boulanger fraîche
  • 200 ml de lait
  • 125 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 1/2 verre d'eau tiède

Emietter la levure dans un petit bol et la dissoudre dans l'eau tiède.

Puis incorporer le reste des ingrédients dans l'ordre donné.

Bon partage amical !!

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