Tarte au chocolat
-
Une tarte au chocolat noir intense surmontée d'éclats de nougatine au cacao.
Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre :
- 1 pâte sucrée maison ou sablée du commerce
- 340 g de chocolat noir à 65% de cacao
- 120 g de sucre
- 51 cl de crème fraiche épaisse
Etaler la pâte dans le moule à tarte, piquer le fond et réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Garnir le fond de tarte de papier sulfurisé et de billes en céramique et enfourner pour 30 mn.
Sortir le fond de tarte du four et le laisser refroidir avant de le démouler.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
Ajouter le sucre et 51 cl de crème fraiche et bien mélanger pour que ce soit bien lisse.
Verser la préparation sur le fond de tarte refroidi.
Mettre la tarte au réfrigérateur pour une nuit, le temps que les ganaches prennent.
Nougatine au cacao
- 50 g d'amandes effilées
- 45 g de beurre
- 53 g de sucre
- 18 g de glucose
- 1 cuillerée à soupe de lait
- 5 g de cacao
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre, le glucose et le lait.
Faites cuire à 106°C.
Hors du feu, ajouter le cacao en le tamisant.
Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Ajouter les amandes et mélanger.
Etaler finement la préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Mettre au congélateur pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner et faire cuire 15 mn.
Laisser refroidir et casser en morceaux.
Répartir les éclats sur la tarte.