Charlotte aux fraises

Un classique, rafraichissant et léger.

Pour un cercle de 20 cm de diamètre (6-8 parts)

Pour le biscuit cuiller :

  • 120 g de blancs d'œufs
  • 70 g de jaunes d'œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • Du sucre glace

Pour la crème bavaroise :

  • 25 cl de lait
  • 4 jaunes d'œufs (60 g)
  • 50 g de cassonade
  • 3 feuilles de gélatine (6g)
  • 250 g de crème liquide à 30% MG

Pour le sirop :

  • 100 g de fraises
  • 100 g de sucre
  • 10 cl d'eau

Pour le montage :

  • 400 g de fraises
  • 1 sachet de nappage pour tarte

Préparer le sirop d'imbibage en portant à ébullition l'eau, le sucre et les fraises lavées, équeutées et coupées en morceaux.

Maintenir l'ébullition pendant 2 à 3 mn puis retirer du feu, couvrir et laisser infuser.

Quand le sirop est refroidi, le filtrer et récupérer le jus pour imbiber le biscuit cuiller.

Réserver le restant de jus pour décorer la charlotte à la fin.

Préparer le biscuit cuiller en suivant la recette ici

Préparer la crème bavaroise en suivant la recette ici.

Procéder au montage :

Poser le cercle sur le plat de service.

Commencer par chemiser le cercle avec la cartouchière de biscuit, la découper pour qu'elle s'ajuste au mieux aux dimensions du cercle. Penser aussi à égaliser la hauteur pour que cela soit plus joli.

Déposer un premier disque de biscuit au fond du cercle et ajuster bien pour qu'il n'y ait aucune fuite de crème.

A l'aide d'un pinceau, puncher le biscuit avec le sirop d'imbibage.

Déposer la moitié des fraises lavées, essuyées, équeutées et coupées en morceaux sur le premier disque

Couler la moitié de la crème bavaroise à l'intérieur.

Déposer le deuxième disque de biscuit sur la crème et le puncher.

Déposer le restant de fraises, en garder quelques unes pour la décoration.

Recouvrir du reste de crème.

Lisser la surface et placer au frais pendant 1 heure ou 2.

Quand la surface de la crème est bien prise, décorer avec quelques fraises et verser un sirop de nappage préparé en portant à ébullition le reste de sirop d'imbibage dans lequel on aura dissout un sachet de nappage pour tarte.

Remettre au frais pendant une nuit et garder au frais jusqu'au service.

 

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