Cheesecake

  • Marie
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Cheesecake

Le gâteau new-yorkais à base de fromage frais et de citron, qui sait rester léger.

A déguster seul ou accompagné par exemple d'un caramel aux fruits de la passion ou d'un coulis de fruits rouges.

Pour un moule à charnière de 23 cm de diamètre (8-10 parts) :

Pour la base :

  • 200 g de spéculoos
  • 80 g de beurre

Pour l'appareil à cheesecake :

  • 3 œufs entiers + 1 jaune
  • le zeste de 1 citron et demi
  • le jus de 1/2 citron
  • 115 g de sucre
  • 100 g de crème fraiche épaisse
  • 560 g de fromage frais type Philadelphia
  • 25 g de farine
  • 3 pincées de vanille en poudre

Préparation de la base :

Faire fondre les 80 g de beurre.

Mettre les spéculoos dans un sachet congélation, par exemple, et les réduire en poudre fine en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie.

Verser la poudre obtenue dans le beurre fondu et bien mélanger.

Répartir le tout dans le fond du moule et égaliser et tasser bien la surface en s'aidant du fond d'un verre.

Réserver au réfrigérateur.

Préparation de l'appareil à cheesecake :

Préchauffer le four à 180°C.

Zester et presser les citrons.

Lisser le fromage au batteur pendant quelques secondes.

Ajouter ensuite les ingrédients un par un en battant brièvement entre chaque : le sucre, la farine, le zeste et le jus de citron, la vanille. Puis les œufs et les jaunes, un par un, et enfin la crème fraiche en battant juste assez pour l'intégrer.

Finir d'homogénéiser si besoin à la spatule.

Verser le tout dans le moule, égaliser la surface et enfourner 15 mn à 180°C.

Au bout de 15 mn, baisser la température du four à 100°C et continuer la cuisson pendant 1 heure.

Au bout d'1 heure, éteindre le four, et laisser le gâteau dedans, porte du four entrouverte, pendant 1 heure de plus.

Sortir le cheesecake du four, le laisser entièrement refroidir avant de le mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le sortir du réfrigérateur juste au moment de la dégustation.

Cheesecake

Caramel aux fruits de la passion

  • 180 g de sucre
  • 40 g de beurre froid
  • 200 ml de crème liquide entière à température ambiante
  • 5 à 7 fruits de la passion

Verser le sucre dans une poêle et faire chauffer sans le toucher jusqu'à obtenir un caramel.

Hors du feu, ajouter le beurre froid en morceaux pour "décuire" le caramel. Bien mélanger pour obtenir quelque chose d'homogène, remettre sur le feu au besoin.

Remettre sur le feu et ajouter petit à petit la crème à température ambiante. Bien mélanger.

Verser dans un récipient et laisser refroidir.

Quand le caramel est froid, ajouter la pulpe des fruits de la passion.

Conserver à température ambiante.

Cheesecake

Coulis de fruits rouges

  • 200 g de fruits rouges
  • 30 g de sucre

Mixer les fruits et le sucre ensemble et conserver au réfrigérateur jusqu'au service.

lisa 04/04/2016 13:01

Ma base pour toutes mes garnitures de cheesecake, pas trop sucrée. Je fais par contre le biscuit moins épais.

Marie 04/04/2016 19:34

Pas trop sucrée et surtout pas trop lourde... Merci pour le commentaire, à bientôt.

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