Gâche ou brioche vendéenne
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Une brioche bien moelleuse, douce au palais.
- 250 g de farine
- 5 g de sel
- 50 g de sucre
- 12 g de levure
- 75 ml de lait
- 15 g de crème fraiche
- 75 g d'œuf
- 55 g de beurre
- 1 gousse de vanille
Délayer la levure dans le lait tiède.
Dans la cuve d'un robot ou dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et les graines de la gousse de vanille.
Faire un puits et ajouter la crème fraiche et les œufs.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle décolle des parois.
Ajouter le beurre mou et travailler encore la pâte.
Couvrir la pâte et la laisser doubler de volume dans un endroit tempéré. Environ 1h30.
Au bout de ce temps, dégazer la pâte, la couvrir au contact avec un film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 30mn.
Après 30 mn, dégazer à nouveau la pâte et l'installer dans un grand moule à cake. Cette pâte est très molle et ne peut donc pas être facilement façonnable comme une autre brioche.
Dorer la gâche à l'œuf battu et laisser lever jusqu'au bord du moule. Cela peut prendre 3 à 4 h.
Quand la gâche est bien levée, la dorer à nouveau et enfourner 25 mn dans un four préchauffé à 180°C.
Quelques astuces pour l'élaboration.