Galette des rois

  • Marie
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Galette des rois

La traditionnelle galette des rois à la frangipane (sans amande amère) pour fêter l'Epiphanie comme dans le Nord de la France. Oui, enfin le Nord depuis Bordeaux, c'est au-dessus de la Loire.

Pour 6-8 personnes :

Pour la crème pâtissière :

  • 2 œufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 30 g de farine
  • 250 ml de lait

Pour la crème d'amandes:

  • 60 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 150 g d'amandes en poudre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 cuillerée à café de rhum
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 œuf

Préparer la crème pâtissière avec les ingrédients listés ci-dessus en s'aidant au besoin de la description de l'élaboration ici.

Préparer la crème d'amandes en mélangeant le sucre glace, les amandes et le beurre mou.

Ajouter les œufs 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque.

Ajouter le rhum et mélanger.

Quand la crème pâtissière est bien refroidie, la détendre au fouet.

Ajouter la crème d'amandes et mélanger.

Montage :

Dérouler le premier rouleau de pâte feuilletée et passer au pinceau un peu d'œuf battu sur le bord tout autour.

Garnir le disque de pâte avec la crème frangipane en s'arrêtant à la dorure.

Mettre la fève.

Poser le 2° disque de pâte dessus et bien souder les bords.

Marquer les bords en les quadrillant avec la lame d'un couteau dans un sens puis dans l'autre.

Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 30 mn.

Préchauffer le four à 180°C.

Dorer à nouveau le dessus et décorer avec la lame d'un couteau. Faire quelques cheminées sur le dessus.

Enfourner pendant 40 mn.

Laisser tiédir avant de déguster.

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