Couronne des rois
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La traditionnelle brioche des rois, telle qu'on la trouve dans le Sud-Ouest.
Pour une brioche pour 8 à 10 personnes :
- 400 g de farine
- 70 g de sucre cristallisé
- 70 g de beurre mou
- 2 œufs
- 1 cuillerée à café de sel
- les zestes d'un citron et d'une orange
- 20 ml d'eau de fleur d'oranger
- 20 ml de rhum
- 20 g de levure de boulanger
- 40 ml de lait tiède
- Sucre casson
- 1 fève
Emietter la levure dans un petit bol et la dissoudre dans le lait tiède.
Dans un grand récipient ou dans la cuve d'un robot, mettre la farine, faire un puits et y mettre le sel, le sucre, les œufs, les zestes, le rhum, l'eau de fleur d'oranger et le levain.
Travailler la pâte jusqu'à intégrer toute le farine et avoir une pâte homogène.
Ajouter le beurre mou, petit à petit, tout en continuant battre.
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.
La couvrir d'un linge et la laisser reposer dans un endroit tempéré jusqu'à ce qu'elle double de volume. (environ 1H)
Lorsque la pâte a pointé, la rompre, la couvrir d'un film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 30 mn au moins.
Au bout de ce temps, rompre à nouveau la pâte et l'installer sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, en formant une couronne. Former un trou d'environ 10 cm au centre de la couronne.
Glisser la fève.
Dorer la brioche au pinceau avec de l'œuf battu.
Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume. (environ 2 H)
La pâte atteint presque son volume définitif avant cuisson, une fois dans le four elle ne gonflera pas beaucoup plus.
Quand elle a bien gonflé, préchauffer le four à 180°C.
Redorer la brioche avec de l'œuf et saupoudrer de sucre casson.
Enfourner pour environ 25 mn.
Laisser refroidir avant de chercher la fève :)
Quelques astuces pour l'élaboration