Kouglof

  • Marie
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Kouglof

La délicieuse brioche alsacienne aux raisins.

Pour un moule à kouglof de 21 cm de diamètre :

  • 300 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 15 g de levure de boulanger fraiche
  • 60 ml de lait tiède
  • 2 œufs entiers + 1 jaune
  • 130 g de beurre à température ambiante
  • 70 g de raisins secs
  • Amandes effilées
  • Sucre glace

Dans un petit bol, effriter la levure fraiche et la dissoudre dans le lait tiède.

Mettre la farine dans un saladier et faire un puits au milieu.

Mettre dans le puits la levure dissoute, les œufs, le sucre et le sel.

Mélanger le tout en intégrant la farine et bien travailler la pâte au batteur.

Ajouter le beurre mou petit à petit en continuant à travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.

Ajouter les raisins secs et mélanger.

Couvrir le saladier d'un torchon et laisser lever la pâte pendant 1 heure.

Beurrer généreusement le moule à kouglof et déposer des amandes effilées dans les rainures.

Quand la pâte a levé, la rompre et en chasser l'air.

La déposer au fond du moule et laisser lever jusqu'à ce qu'elle atteigne le bord du moule (2 ou 3 heures).

Enfourner pendant 35 mn dans un four préchauffé à 180°C.

Démouler chaud et saupoudrer de sucre glace.

On peut tout à fait faire cette recette à l'aide d'un robot pâtissier, le travail de la pâte en sera d'ailleurs facilité.

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