750 grammes

Tarte aux pommes

  • Marie
  • Recettes
Tarte aux pommes

Une pâte brisée, une compote vanillée et des pommes fondantes, le tout avec un soupçon de cannelle.

Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre :

  • 1 pâte brisée
  • 6 pommes
  • 4 cuillerées à soupe de sucre
  • 1/4 cuillerée à café de vanille en poudre
  • 1 cuillerée à café de cannelle
  • 20 g de beurre

Etaler la pâte dans un moule à tarte et réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher 2 pommes et les couper en morceaux, les mettre dans une casserole avec 2 cuillerées à soupe de sucre et un tout petit peu d'eau.

Faire compoter sur feu doux à couvert en veillant de ne pas faire bruler.

En fin de cuisson, ajouter la vanille.

Laisser tiédir quelques minutes avant de verser sur le fond de tarte.

Eplucher les autres pommes, les découper en fines lamelles et les déposer harmonieusement et bien serrées sur la compote en la recouvrant entièrement.

Parsemer quelques noisettes de beurre sur le dessus.

Enfourner pour environ 30 mn.

Dès la sortie du four, saupoudrer avec un mélange de 2 cuillerées à soupe de sucre et la cannelle.

Laisser entièrement refroidir avant de déguster accompagné éventuellement d'une Chantilly.

Pour cette tarte j'aime bien utiliser des reinettes du Canada.

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