St-Trop' à Talence !!
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1° essai de tarte tropézienne. Pas mal ! Non ?
Finalement, pas besoin d’aller jusqu’à Saint-Tropez pour avoir une tarte tropézienne ! D’ailleurs, il doit y avoir beaucoup trop de monde en ce moment !
Ce gâteau a été créé à Saint-Tropez, en 1955, par Alexandre Micka, un boulanger-pâtissier qui a adapté une recette de sa grand-mère polonaise.
Il a servi ce gâteau sur le tournage de « Et Dieu créa la femme » et Brigitte Bardot, vedette du film et star du moment, l’a apparemment beaucoup apprécié et l’a baptisé « la tarte de Saint-Tropez ». Notre boulanger a finalement opté pour « la tarte tropézienne ».
La recette d’origine est encore jalousement gardée.
On sait juste qu’il s’agit d’une brioche garnie à l’origine d’un mélange de crème pâtissière et de crème au beurre.
La version que j’ai réalisée est un peu plus légère, il s’agit toujours de brioche, mais garnie cette fois de crème pâtissière légère, c’est-à-dire d’un mélange de crème pâtissière et de crème fouettée.
Afin de préserver la qualité de la crème, on conserve le gâteau au réfrigérateur et donc au moment de déguster c’est très frais en bouche.
C’est la version estivale de la brioche.
La recette c'est ici, mais si vous préférez, je la fais pour vous...