Le gâteau basque
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Le gâteau traditionnel du pays basque : une crème pâtissière rhum-vanille ou de la confiture à l'intérieur d'un gâteau moelleux.
Pour un moule de 28 cm :
• 200g de beurre pommade
• 200g de sucre cristallisé
• 5g de sel
• 1 œuf entier + 4 jaunes
• 400g de farine type 55
• 1 paquet de levure chimique
La veille, préparer la pâte. Commencer par mélanger le beurre pommade, le sucre et le sel, ajouter ensuite les jaunes d’œufs puis l’œuf entier, terminer par la farine et la levure.
Dès que la farine est intégrée, cesser de travailler la pâte, former une boule et placer la au réfrigérateur pour une nuit.
Sortir la pâte à température ambiante 15 mn avant de l’utiliser. Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur ½ cm d’épaisseur. Découper 2 disques aux dimensions du moule.
Après l’avoir pesé, placer le 1° disque au fond du moule sur du papier sulfurisé. Ajouter le même poids en garniture, étaler jusqu’à 1 cm du bord. Poser le 2° disque par-dessus, souder les bords. Dessiner des croisillons à la fourchette et dorez à l’œuf.
Enfournez à 195°/200°C pendant :
40 mn pour une garniture de confiture
45 mn pour une garniture de crème pâtissière
Les garnitures :
Confiture de cerise noire, de mûre ou de figue
Crème pâtissière aromatisée au rhum, vanille et citron, amandes amères pour les amateurs.